2023/06/15

校长赵丁选带队赴保定市推进校地企合作

大学科技园、技术转移中心 王麒深

【新闻中心讯】为贯彻落实习近平总书记在雄安新区和河北考察时的重要讲话精神,将主题教育理论学习、调查研究、推动发展、检视整改贯通起来,有机融合、一体推进,6月12日-13日,校长赵丁选带队赴保定参加2023白石山“地球科学与宜居环境”科学大会,与保定市政府签署战略合作协议,全面推进校地深入合作。在保定期间,赵丁选一行还到长城汽车股份有限公司(下简称“长城汽车”)开展对接交流,深化合作。

白石山“地球科学与宜居环境”科学大会启动

“政产学研”深度融合签约现场

6月13日,我校应邀参加了在保定市涞源县举办的2023白石山“地球科学与宜居环境”科学大会。赵丁选代表学校与保定市政府进行了“政产学研”深度融合合作签约,并与参会主要领导、参会中国科学院院士等共同触发大会启动按钮。会前,保定市委书记党晓龙会见了赵丁选,双方就深化校地合作,加快推动我校科技成果在保定落地转化达成了共识。本次大会以“碳中和与气候—生态突变”为主题,共有来自科研院所、高校、创新型企业的院士、专家、学者以及政府部门相关人员共计200余人参加,地方政府、高校科研院所、科技型企业携手共建“政产学研用”协同机制,共谋“双碳”目标、共研地球科学、共创宜居环境。

赵丁选讲话

崔凯讲话

长城汽车座谈现场

12日下午,赵丁选一行来到长城汽车。长城汽车副总裁、我校校友崔凯,长城汽车技术中心、人力资源部等部门负责人热情接待了我校来访人员并进行座谈。赵丁选围绕科技创新、成果转化、人才培养等方面简要介绍了我校近年来的发展情况。他指出,长城汽车是中国民族汽车品牌的代表,是中国民族汽车的骄傲,燕山大学在汽车技术领域积累了雄厚的科技成果和人才智力资源,成功转化了一批关键技术,取得了良好的经济效益和社会效益。未来希望校企双方在人才培养、科研攻关、学生招聘等领域进一步加强协同合作,着力推动人才链、创新链、产业链深度融合,努力让更多“科技成果”顺利转化为“科技产品”,让更多燕大学子服务民族汽车工业。崔凯对母校一行的到访表示热烈欢迎,希望继续深化与学校的合作,让更多技术成果、智力资源加快转化为创新发展成效,携手打造供应链竞争优势,助力长城汽车高质量发展。

座谈会前,我校一行实地调研了长城汽车徐水分公司整车、底盘生产车间,参观了公司展厅和技术中心实验室。

大学科技园、技术转移中心,学校办公室,车辆与能源学院,校友办公室等相关单位负责人员、专家教授一同参加了校地企对接活动。(编辑 岳睿燕)