2023/04/20

我校召开美育工作领导小组会议暨美育教育推进会

教务处 马明建 赵春梅

【新闻中心讯】4月19日上午,燕山大学举行了美育工作领导小组会议暨美育教育推进会,党委书记赵险峰,党委常委、副校长任家东,美育工作领导小组其他成员及相关单位主要负责人出席了会议。

赵险峰讲话

任家东讲话

(照片由新闻中心王晓丹拍摄)

会上,与会人员一同学习了《燕山大学新时代大学生美育工作实施方案》,进一步明确了各部门、各学院的美育工作职责;教务处代表美育工作领导小组对《河北省教育厅关于开展河北省高等学校美育工作评估的通知》进行了解读,重点介绍了河北省普通高等学校美育工作评估细则和各部门、各学院的分工。

任家东对下一阶段学校美育工作进行了部署,第一,认真学习河北省教育厅和学校的相关文件,抓住文件的核心要领,确保美育工作做实做细,让学生真正收益,在美育工作评估中取得佳绩。第二,以立德树人为根本任务,突出特色发展,开展特色美育活动,开设特色美育课程,打造具有燕大特色的美育工作。第三,明确美育评估工作任务,按照学校统筹部署,开展美育评估工作。

赵险峰对美育工作提出了两点要求。一要深刻认识做好学校美育工作的重要性、紧迫性。美育工作直接关系到培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一教育的根本问题。要有一个全面客观的认识,要有时不我待的责任感和紧迫感,主动将美育工作与打造“多项锻造式”的立德树人实践场景紧密结合,与做好教育教学改革工作紧密结合,加快推进学校美育工作各项任务举措落实落地。二要对标对表美育工作评估要求,有针对性的做好自评整改工作。各部门要强化党的领导,把牢美育教育政治方向,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,弘扬中华优秀传统文化,把社会主义核心价值观融入学校美育的各方面、各环节,引领学生树立正确的审美观念、陶冶高尚的道德情操、塑造美好心灵。要强化面向全体学生的普及艺术教育,完善课程教学、实践活动、校园文化、艺术展演“四位一体”的普及艺术教育推进机制,加强分类指导,鼓励特色发展,形成“一校多品”的新局面。要全面深化美育综合改革,各部门通力合作,整合美育资源,全面提高普及艺术教育教学质量,切实推进专业艺术教育的改革发展。要配齐配好美育教师,有计划、分步骤配齐专职美育教师,积极选聘符合条件的教师兼职开展美育工作,充实美育教师队伍力量。要做好教师美育工作能力培训,提升师资队伍素质。要加强美育与德育、智育、体育、劳动教育相融合,充分挖掘各学科所蕴含的丰富美育资源,有机整合相关学科的美育内容,推进课程教学、社会实践和校园文化建设深度融合,构建德智体美劳全面培养的教育体系,为打造“多项锻造式”的立德树人实践场景提供强有力支撑。(编辑 褚玉晶)