2023/04/20

社会科学处 杨帆

【新闻中心讯】4月19日下午,燕山大学召开2023年度国家社科基金项目申报推进会暨申报专题报告。会议采用线上线下相结合的方式,主会场设在世纪楼2103会议室。燕山大学副校长王德松出席会议,各文科学院院长、主管科研副院长、系主任、科研管理人员,“两院一中心”负责人,2023年燕山大学国家社科基金培育项目负责人、社会科学处全体工作人员共40余人参加了现场会议。会议特别邀请中国社会科学院国家全球战略智库研究员李会明、中国社会科学院亚太与全球战略研究院研究员王俊生两位专家,分别作了国家社科基金申报专题报告。会议由社会科学处处长周高仪主持。

(照片由社会科学处提供)

会上,社会科学处杨帆对2023年国家社科基金项目的申报变化和工作要求进行了说明,随后文科各学院就本单位申报情况进行了介绍与交流。

王德松在讲话中肯定了学校2022年国家社科基金申报工作取得的成绩,并对本年度申报工作提出三点意见:一是主动作为,切实加强国家社会科学基金项目申报工作的使命感和责任感;二是精心组织,有效提高国家社会科学基金项目申报书撰写质量;三是精准发力,关注重点人群申报情况,保证国家社科基金项目申报数量。

在第一场申报专题报告中,李会明研究员结合自身经验介绍了重大、重点和委托专项项目的申报培养路径,并从硬指标和软环境两个方面就如何提高项目申报质量进行了细致的讲解。

第二场申报专题报告于线上进行,王俊生研究员强调了国家社科基金项目的重要性和选题方法,并从题目、研究方法、理论基础、切入点和热点与非热点的选择等方面对如何申请国家社科基金进行了深入的辅导。随后,王俊生研究员与我校教师进行了互动交流并解答了提问。

本次会议是在前期召开的2023年度国家社科基金申报启动会、专题辅导报告和专家论证会等基础上召开的。下一步学校和各相关学院将按照本次会议精神,继续做好2023年度国家社科基金项目的申报组织工作,提高项目申报质量,力争在项目立项上实现新的突破。(编辑 褚玉晶)