2023/03/10

燕山大学在河北省教育厅2022年度高校毕业生就业创业工作典型案例遴选中取得佳绩

招生就业处 牛金学

【新闻中心讯】3月2日,河北省教育厅公布了全省2022年度高校毕业生就业创业工作典型案例遴选结果,全省共遴选出本科高校8所、高职院校6所,我校申报案例成功入选。

本次遴选包含学校自主申报、专家初选、实地调研等环节。招生就业处对照遴选标准认真组织、反复打磨申报材料,优质高效完成了前期自主申报工作。在通过省厅专家初选后,2月21日,河北省教育厅来校就案例遴选进行实地调研,燕山大学党委常委、副校长任家东,学校毕业生就业创业工作相关职能部门以及部分学院负责人,毕业班辅导员和学生代表参加了实地调研相关活动。实地调研环节,由招生就业处牵头,学校毕业生就业创业工作相关职能部门通力配合,全面系统的向调研组专家展示了学校近年来毕业生就业创业工作的创新举措、显著成效和特色亮点,调研组领导和专家对我校毕业生就业创业工作给予了高度评价。

据悉,本次就业创业工作典型案例遴选旨在通过总结近年来高校毕业生就业创业工作经验做法,选树毕业生就业创业工作典型高校,以健全我省高校就业育人支持体系,有效发挥典型示范引领作用,促进全省高校毕业生实现高质量充分就业。

燕山大学高度重视做好毕业生就业工作,着力引导和培铸毕业生形成“把视线投向国家发展航程,把汗水洒在艰苦创业舞台”的奋斗基因和家国情怀,着力创建和打造“面向国家重大工程、重大项目、重点地区、重点领域”的高水平优质就业平台,着力完善和优化“引领时代潮流契合毕业生特点”的精准就业服务体系,毕业生就业质量稳步提高,就业结构持续优化。学校就业工作多次获得部省政府就业主管部门的高度评价,社会各界广大用人单位、学校师生校友对学校就业工作的满意度始终保持较高水平,新华社、人民日报、中国教育报、河北日报等国家级和省级重点媒体多次联系报道宣传我校大力推进毕业生就业工作过程中开展的一大批创新举措、所取得的一系列崭新成效及凝练形成的系统化工作模式,学校就业工作的社会美誉度和影响力不断扩大。

本次毕业生就业创业工作典型案例的入选,不仅体现了河北省教育厅和社会各界对燕山大学毕业生就业创业工作的高度认可,也是对我校继续高质量推进毕业生就业创业工作的激励。学校将以此次获奖为契机,继续认真贯彻落实教育部和河北省就业工作部署要求,坚持立足行业拓市场、服务战略促发展的就业工作整体思路,树牢“重引领、搭平台、抓输送”的毕业生就业工作理念,迎难而上,真抓实干,全力推动毕业生就业工作高质量发展,为毕业生“立大志向,入主战场,上大舞台,干大事业”创造机会和条件,当好全省高校毕业生就业工作的领头雁和排头兵,为服务国家重大战略发展和加快建设现代化经济强省、美丽河北输送更多优秀的毕业生,提供更加有力的人才支撑,着力展现新时代燕山大学毕业生就业工作的担当和作为。(编辑 褚玉晶)