2023/03/03

燕山大学中国长城文化研究与传播中心在河北省滦平县建立“长城文化研究与传播基地”

中国长城文化研究与传播中心 张岳洪

【新闻中心讯】2月28日,燕山大学中国长城文化研究与传播中心主任董耀会、执行主任陈玉一行赴承德市滦平县举行“长城文化研究与传播基地”揭牌仪式,并与当地进行了座谈研讨。

“长城文化研究与传播基地”揭牌仪式现场

该基地设在河北金山岭文旅集团,将围绕长城文化研究与传播,加深与滦平县地方合作,服务长城国家文化公园建设。

中国长城学会副会长王志国,中国长城学会副会长、中心主任董耀会,中国长城学会长城工作委员会主任刘建华,中心执行主任陈玉等与滦平县有关部门负责人围绕长城国家文化公园建设中的难点和实现文旅融合等亟待解决的问题进行了深入座谈交流。座谈会上,王志国表示,金山岭长城是中国的政治名片、文化名片、历史名片,基地的揭牌即是有益的尝试,更是实际的举措,必将有力助推金山岭的发展腾飞,有力助推滦平以及承德的文旅事业发展。董耀会指出,燕山大学中国长城文化研究与传播中心与金山岭文旅集团建立战略合作关系,能够实现双方互惠共赢。金山岭长城要依托燕山大学的智力资源,在学术研究、咨政报告、研学旅游等方面开展合作,推动滦平文旅产业融合发展。陈玉提出,要抓住长城国家文化公园建设的窗口期,在服务地方需求、开拓长城学研究学术领域、长城文化与传播进校园等方面与滦平县形成实质性的合作。中心副主任郑安纲、特聘研究员苏君礼也发表了各自的见解。

董耀会讲话

(图片由中国长城文化研究与传播中心 方志强 拍摄)

与会的滦平县政府领导表示滦平县把长城国家文化公园建设作为践行习近平总书记重要嘱托的实际行动,坚持以长城国家文化公园建设为抓手,促进文旅融合,推动长城国家文化公园在乡村振兴中的作用,探索“滦平经验”、塑造“滦平名片”、打造“滦平样板”。滦平县各相关部门将按照专家的意见和建议,把工作做深做实,加强与燕山大学中国长城文化研究与传播中心的深度合作,推进滦平长城国家文化公园建设。

据悉,该基地是燕山大学中国长城文化研究与传播中心建立的第三个“长城文化研究与传播基地”,中心将以此基地揭牌建设为开端,加强与地方有关部门的紧密协作,为传播中华优秀传统文化、增强民族文化自信贡献力量。(编辑 褚玉晶)