2023/03/01

燕山大学召开党委常委会(扩大)会议暨2022年度基层党委书记抓基层党建工作述职评议会议

党委组织部 韩倩

【新闻中心讯】根据上级党组织要求和学校党委工作部署,2月27日,我校在世纪楼2103会议室召开党委常委会(扩大)会议,听取全校基层党委书记抓基层党建工作述职并进行评议。校党委书记赵险峰主持会议,校党委委员、纪委委员、党委工作部门主要负责人、基层党委书记参加会议。市委组织部副部长刘大江一行到会指导。

会议现场

全校23个基层党委书记围绕全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真学习宣传贯彻党的二十大精神,认真履行抓基层党建和全面从严治党工作第一责任人职责进行了现场述职,并深入查摆问题,制定了具体的整改措施。

刘大江作点评讲话

市委组织部副部长刘大江作点评讲话,高度肯定了我校基层党建工作取得的成绩,指出了需要进一步研究解决的问题,并对做好下一步工作提出了指导意见,一要更加注重政治建设,持续强化党的创新理论武装;二要更加注重队伍建设,坚持把基层党组织带头人和思政教师队伍建设作为系统工程来抓;三要更加注重守正创新,持续开展“标准化支部”创建活动和党建品牌培育工程;四要更加注重末端落实,在推动党建与业务深度融合、相互促进中精准发力。

赵险峰主持会议并讲话

(照片由新闻中心王晓宁、蔡巧怡拍摄)

校党委书记赵险峰结合平时调研和实地考核中了解掌握的情况进行了点评。他指出,一年来,各基层党委书记能够坚持党的全面领导,聚焦主责主业,强化担当作为,深入贯彻落实中央、省委、市委和学校党委关于基层党建工作的部署要求,各项工作取得了新进展、新成效。针对查摆出来的各项问题,要高度重视、认真研究、系统解决,切实严格落实党建工作责任,在全校形成大抓基层、严抓基层、长抓基层的良好氛围,持续不断推动基层党建工作提质增效。

赵险峰强调,要压实政治责任,在深学细照笃行上当先锋、作表率。各级党组织必须把政治建设摆在首位,把衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”作为最高政治原则和根本政治规矩,不断增强政治判断力、政治执行力、政治领悟力。各基层党委书记要认真贯彻新时代党的建设总要求,深刻领会党的二十大关于教育、科技、人才的统筹部署,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,牢牢牵住主体责任这个“牛鼻子”,扎实做好基层党建工作,督促班子成员落实“一岗双责”,形成齐抓共管的工作格局。要突出党建引领,在强基固本聚力上出实招、做实功。以系统思维推动党建工作和业务工作深度融合,以全局思维推进党建示范创建和质量创优工作,以创新思维谋划党建工作新思路、展现新作为,让基层党组织成为师生最贴心、最信赖的组织依靠,成为教书育人、科研攻关的坚强战斗堡垒。要强化作风建设,在履职担当作为上见成效、见行动。切实增强责任担当意识和自身能力建设,下大力气抓责任履行、抓任务完成、抓争先创优,坚持贯彻“以人民为中心”的思想,把广大师生的切身利益放在首位,大兴调查研究之风,把调查研究、下沉一线作为今年的重点任务,每一位领导干部、每一位基层党支部书记都要结合民主生活会的整改,拿出充分的时段深入到师生中间,在密切联系师生群众中增强群众观念和群众感情,深度谋划基层党建工作,认真思考推动党建工作落地生根的具体举措,健全目标责任制,分解任务、明确责任、传导压力,形成一级抓一级、层层抓落实的局面。

2月20日至23日,学校党委工作部门对各基层党委2022年度党建工作进行了实地考核。同时,各基层党委年度党建工作情况也在“燕铭红韵”专题网站公开,接受全校师生员工评议。(编辑 褚玉晶)