2023/02/28

燕山大学出版社在京召开2023年度选题论证会暨发展研讨会

出版社 宋梦潇

【新闻中心讯】2月25日下午,燕山大学出版社在北京机械工业信息研究院召开了2023年度选题论证会暨发展研讨会。会议邀请中国编辑学会会长、中国新闻出版研究院原院长郝振省,中宣部文改办副主任李建臣,河北省委宣传部二级巡视员盖征西,出版发行研究杂志社社长、出版参考杂志社社长兼总编辑李建红,机械工业出版社副总编辑兼总编室主任张祖凤,江南大学中国科学文化对外翻译与传播研究院院长陈伟、中国新闻出版报主任记者王勤等专家出席。参加研讨会的还有燕山大学出版社社委会班子成员。会议由燕山大学出版社社长陈玉主持。

河北省委宣传部二级巡视员盖征西作为地方主管领导致辞,欢迎参加会议的专家。他首先肯定了出版社十年来取得的成绩,并强调燕山大学出版社要做好总结,在夯实基础、扩大优秀成果的影响的同时保持清醒,找准定位,在平稳起步迈向新发展时,谋划下一阶段的发展布局,向在座专家借鉴经验。

陈玉社长介绍了燕山大学出版社十年来的整体发展环境、发展趋势和发展难题,重点介绍了出版社初具雏形的长城文化传播、学术出版、地域历史文化三大特色板块的出版情况,提出了出版社目前面临的三个问题:小规模出版社如何实现高质量发展,如何在发展中兼顾地域性与普遍性,如何实现传统出版和数字出版融合发展,希望与会专家学者提出指导意见。

燕山大学出版社社长助理、总编室主任裴立超介绍了出版社近年来取得的成果和选题策划基础,并汇报了2023年度部分重点选题,在长城文化板块,出版社搭建国内长城研究平台,将重点打造“长城学”和“中国长城说”品牌,推出《长城历史文化研究学术文库》及长城研学系列等多部图书;在学术出版方面,打造燕山大学学术品牌,依托学校学术资源,助力学校教学科研,即将出版由国家重点研发计划、国家“973”项目、国家自然科学基金项目等支持的一系列学术著作及教材;在地域文化板块,出版社立足冀东地区,继续深挖中国优秀文化,预备出版“冀东艺文丛编”,《中国皇会》等充分体现传统文化的图书。

在随后的交流讨论环节,专家们对出版社已取得的成绩给予了充分肯定,认为出版社依托燕山大学,扎根冀东地区,充分发挥了地方综合性大学的优势。专家们一致认为,燕山大学出版社用仅十年时间形成了三大特色板块,打造了初具规模的长城品牌,并取得了相应成果,大有可为;同时,能在发展的关键节点积极寻求突破,充分体现了燕大社直面问题、直击矛盾的勇气和决心。在听取汇报的基础上,专家们从高质量发展、协调性发展和融合出版三个角度出发,在主题出版、选题储备、内容策划、品牌打造、人才培养和营销运营等方面对出版社提出了建议,并结合实际案例对出版社的发展规划进行了深度剖析,为出版社下一阶段工作的开展提供了宝贵经验。同时,专家们希望燕山大学出版社继续秉持依托大学、服务教育、繁荣学术、传承文化的理念,立足冀东地区,同时利用北京地区的出版资源,与各出版社保持密切交流,力争取得新的突破。

本次活动是燕山大学出版社实施“走出去”战略布局,打造核心竞争力迈出的重要一步。燕山大学出版社将继续加强与出版界同人的交流与合作,提升和激发自身知识生产能力、知识创新力和持久活力,履行服务社会、传播优秀文化的责任和担当,为国家文化强国战略贡献力量。(编辑 褚玉晶)