当前位置: 首页 > 燕大要闻 > 正文
2024/05/14

喜讯!首届首金!我校在首届全国大学生职业规划大赛总决赛上斩获金奖

招生就业处 陈树冬 环境与化学工程学院 张志辉

【新闻中心讯】5月10日至12日,首届全国大学生职业规划大赛总决赛及颁奖仪式在上海市举行。燕山大学2022级法学专业本科生祖健亮同学以精彩的展示、从容的应对和优异的成绩脱颖而出,荣获金奖,为河北省斩获大赛首个、也是成长赛道和高教组唯一一个金奖。

首届全国大学生职业规划大赛现场

全国大学生职业规划大赛是教育部贯彻落实党中央、国务院决策部署的重要举措,首届大赛由教育部和上海市人民政府共同主办,以“筑梦青春志在四方 规划启航职引未来”为主题,以立德树人、就业育人为主线,分校赛、省赛和全国总决赛三级赛制,面向中低年级学生设置成长赛道,面向高年级学生设置就业赛道,面向高校就业指导教师设置大学生职业发展与就业指导课程教学赛道,每个赛道设高教组和职教组。

首届全国大学生职业规划大赛高教组参赛选手风采展示

首届全国大学生职业规划大赛参赛面最广、覆盖高校最全、参赛选手最多、赛事影响最大、参赛水平和含金量最高的大学生就业领域盛会,是国内首次以促进大学生高质量充分就业为目标设置的全国性专门赛事,也是我国高等教育领域规格最高的赛事之一。据大赛组委会介绍,本届大赛累计报名学生952万人,覆盖高校2740所,占全国普通高校总数98.6%。其中,学生成长赛道报名744万人,175名选手晋级成长赛道高教组全国总决赛,金奖设置25项。

祖健亮同学在总决赛现场

5月10日,在上海交通大学举办的成长赛道高教组总决赛上,祖健亮以“执业律师—用法律之光照亮人生之路”为题,积极响应习近平总书记对广大青年提出的“立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年”的重要要求,着眼于执业律师社会需求日益增长,及其在法治建设中不可或缺的重要作用,通过主题陈述、评委提问和天降Offer三个环节,分享了自己面对突发不幸带来的巨大挑战,经历思想斗争下定重返校园决心,以坚强毅力和不懈努力克服学习生活等重重困难,充分展示了自己通过学习和实践持续提升能力及素质,不断提升自己法律素养和实践能力,以实际行动践行家国情怀,为实现个人梦想和国家法治建设目标而努力奋斗的成长过程。他自强不息的精神品质、清晰明确的职业规划、扎实优秀的专业学习和丰富充实的实践锻炼,赢得了现场评委、企业心选团和高校就业指导观摩团的一致认可和好评,并成功获得软通动力信息技术(集团)股份有限公司和海目星激光科技集团股份有限公司等两家上市企业的实习Offer意向。

燕山大学代表团参加总决赛颁奖仪式

(照片由招生就业处提供)

5月12日上午,首届全国大学生职业规划大赛总决赛颁奖仪式在复旦大学举行。教育部党组成员、副部长翁铁慧,上海市副市长解冬,湖南省副省长曹志强,复旦大学校长金力,教育部原党组成员、副部长林蕙青出席,我校参赛代表团受邀参加了颁奖仪式。

燕山大学高度重视做好首届全国大学生职业规划大赛宣传、组织、动员、备赛等各项工作。自去年9月教育部印发通知正式启动大赛以来,学校招生就业处精心组织,校属各学院积极动员,相关职能部门密切配合,指导教师团队全程参与,大力宣传鼓励学生报名参赛,陆续举办和参加了班级赛、院赛、校赛和省决赛,营造了“以赛促学,以赛促教、以赛促就”的良好氛围,为参赛选手提供了专业指导和坚实保障。在去年12月首届全国大学生职业规划大赛河北赛区总决赛上,学校祖健亮同学以省属高校第一名的优异成绩荣获成长赛道高教组金奖并晋级全国总决赛,章仕起同学荣获就业赛道高教组铜奖,张志辉、杜一平、李浩然三位教师荣获优秀指导教师。

据了解,全国大学生职业规划大赛今后将持续举办,每年举办一届。第二届全国大学生职业规划大赛将由教育部和湖南省人民政府共同举办。下一步,燕山大学将以大赛为载体,促进生涯体系建设;以实践活动为抓手,提升学生职业素养;以舆论宣传为载体,发挥示范引领作用,实现以赛促学、以赛促教、以赛促就的大赛目标。切实推动就业指导、就业市场、就业服务融合发展,全力促进毕业生高质量充分就业。(编辑 褚玉晶)