当前位置: 首页 > 燕大要闻 > 正文
2024/05/14

首届“汇川杯”全国智能自动化创新大赛华北赛区初赛在燕山大学开幕

电气工程学院 呼忠权

【新闻中心讯】5月11日,首届“汇川杯”全国智能自动化创新大赛华北赛区初赛开幕式在燕山大学成功举办。来自南开大学、山东大学、北京科技大学、河北工业大学等40所高校的108支参赛队伍齐聚一堂,展开了一场技术与智慧的较量。经过激烈角逐,多支队伍脱颖而出,展现了卓越的技术实力和创新能力。

开幕式现场

创新创业教育与指导中心副主任李德凡代表学校致辞。他表示,“汇川杯”不仅为青年学子提供了展示才华的舞台,更激发了他们对工程制造的热爱和对创新的执着追求。他鼓励学生们在这个平台上尽情挥发创意,共同探索智能自动化的无限可能。

汇川技术生态战略发展部总裁李恩泽代表大赛组委会致辞。他表示,汇川技术作为国内自动化行业的领军企业,一直致力于技术创新和产业链整合,以提升竞争力,推动中国制造的高质量发展。此次,汇川技术希望通过“汇川杯”大赛,为热爱自动化技术的学子们搭建一个聚合的平台,促进交流学习与探索创新。同时,期望通过大赛推动高校工程教育改革与产业创新实践的深度融合,从而打造出智能制造人才培养的沃土,最终为社会培育和输送更多掌握国有技术的卓越工程师和创新人才。

李恩泽致辞

在深入贯彻国家创新驱动发展、制造强国和人才强国背景下,为积极响应《“十四五”智能制造发展规划》等国家重要战略的,挖掘与培育掌握未来智能制造领域创新技术的精英人才,燕山大学联合苏州汇川技术有限公司共同发起创办首届“汇川杯”全国智能自动化创新大赛,大赛得到了中国自动化学会的大力支持和国内高校的积极响应。最终确定大赛由中国自动化学会主办,汇川技术有限公司(简称“汇川技术”)承办。燕山大学是大赛秘书处所在单位,也是华北赛区比赛承办高校。

本次大赛精心设置了“创新开发类”和“应用实操类”两大赛题,通过方案答辩和现场实操两个环节,全面激发学生的创造力和实践能力。大赛旨在引导学生们紧跟产业趋势,深入学习工程技术,同时提升他们的创新设计能力,以及解决复杂工程问题的能力。在比赛过程中,学生们热情高涨,才华横溢,团队协作精神得到了充分体现。比赛现场公布了各团队成绩,入围决赛的名单将在6月10日揭晓。

(照片由电气工程学院提供)

“汇川杯”全国智能自动化创新大赛的成功举办,不仅为中国智能自动化领域注入了新的活力,也为国家的创新驱动发展战略贡献了重要力量。这场大赛不仅是一场技术的盛宴,更是一次智慧的碰撞、创新的实践和未来的探索。

“汇川杯”全国智能自动化创新大赛共设置6个分赛区,华北赛区的开赛正式拉开本届大赛分区赛的序幕。接下来“汇川杯”各区域赛将继续在深圳信息职业技术学院、西安理工大学、哈尔滨工业大学、武汉理工大学及苏州大学如火如荼地展开。届时,更多自动化领域的青年才俊将共襄这场创新的盛宴,共同为推动高校工程教育改革与产业创新实践贡献智慧和力量。汇川技术也将持续积极响应国家人才发展战略,不断培育未来智能制造青年人才,为实现中国制造的高质量发展贡献力量。(编辑 褚玉晶)