当前位置: 首页 > 燕大要闻 > 正文
2024/05/13

学纪知纪明纪守纪 燕山大学党纪学习教育读书班开班

党委组织部 李安冬

【新闻中心讯】为深入贯彻落实习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,按照省委、省委教育工委和学校党委部署,5月13日上午,燕山大学党纪学习教育读书班开班。党委书记、党纪学习教育工作专班组长赵险峰主持开班式并讲话。学校领导班子成员、全校科级以上党员干部参加学习。

开班式现场

赵险峰讲话

赵险峰指出,举办读书班是学校开展党纪学习教育的一项重要举措。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把党的纪律建设纳入新时代党的建设总体布局,摆在全面从严治党的突出位置,先后3次修订《中国共产党纪律处分条例》,不断严明政治纪律和政治规矩,带动各项纪律全面从严,为党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革提供了坚强纪律保障。在全党开展党纪学习教育,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措,是今年党建工作的一项重要任务。

赵险峰要求,全校上下要切实提高政治站位,深刻领悟党纪学习教育的重大意义,切实增强开展好党纪学习教育的政治自觉、思想自觉、行动自觉,以高度的政治责任感和使命感,把党纪学习教育抓实抓细抓好,推动各级党组织和领导班子从严抓好党的纪律建设,推动广大党员、干部强化遵守纪律的自觉,进一步增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,做到知行知止、令行禁止,形成办好人民满意教育、向党中央答题复命的强大动力合力。

赵险峰强调,要把准目标要求,把重点聚焦在学习《条例》上,紧扣党的“六项纪律”,坚持原原本本学、逐章逐条学、全面系统学,确保党规党纪入脑入心。坚持学做结合,各级党组织要科学统筹、合理安排、共同推进,把开展党纪学习教育同落实党中央和省委决策部署、推动学校中心工作结合起来,同加强干部队伍建设、师德师风建设、学风学纪建设等结合起来,将党纪学习教育融入日常、抓在经常,做到“两手抓、两促进”,积极营造良好的育人环境和风清气正的校园政治生态,凝心聚力将“双一流”建设不断推进向前。

马克思主义学院王新华教授以“加强纪律性 革命无不胜——中国共产党纪律建设的优良传统与宝贵经验”为题作专题辅导报告,用具体、翔实的史实和生动、形象的语言,从重视纪律建设是马克思主义政党的鲜明属性,中国共产党加强纪律建设的优良传统,百年大党纪律建设的典型实例,总结历史经验、传承红色基因四个方面,阐明了我党继承和发展马克思主义建党学说,坚持党要管党、从严治党,坚持加强党的纪律建设,在百年来实践中积累的丰富经验,留下的宝贵启示。

王新华作报告

(照片由新闻中心尚鑫妍、宋雨泽、许雅迪拍摄)

读书班学员还共同观看了警示教育片。

燕山大学党纪学习教育读书班为期两天半,采用专题辅导、理论中心组学习、集中研读、警示教育等多种学习方式,紧扣“学党纪”主题主线,锚定“学《条例》”目标任务,切实把严的学风、实的要求贯穿始终,助推党纪学习教育取得实效,为学校内涵式高质量发展提供坚强政治引领和纪律保障。(编辑 高慧渊)