当前位置: 首页 > 燕大要闻 > 正文
2024/03/27

燕山大学名列“中国高校专利转让排行榜(TOP100)”第28位

科技产业促进中心 周玉平

【新闻中心讯】近日,全球知识产权综合信息服务提供商IPRdaily与incoPat创新指数研究中心联合发布“中国高校专利转让排行榜(TOP100)”(以下简称“榜单”),该榜单对截至2023年12月31日,中国高校在国家知识产权局登记生效的专利申请权和专利权转让数量(不含港澳台)进行了统计分析,燕山大学以990件专利转让居全国高校排名第28位,较上次排行晋升6位,是河北省唯一入围高校。

中国高校专利转让排行榜

本次上榜是我校继2020年首次上榜以来,连续四年进入全国百强榜,排名持续跃升至第28位,展现了我校科技成果转化工作的显著成效。十四五以来,学校坚持问题导向,针对科技成果“不能转”“不敢转”“不愿转”“不会转”等深层次体制机制障碍问题,先行先试,破立并举,稳步推进科技成果转化体制机制改革,深入推进赋予科研人员职务科技成果所有权或长期使用权试点工作,有效激发科研人员的积极性、主动性、专业性、创造性;坚持成果优先,结合学校优势学科和行业产业发展需要,做好科技成果筛选、培育、跟踪、转化相关工作,精细化、精准化做好科技成果转化工作;坚持市场主体,发挥市场在资源配置中的决定性作用,突出企业在成果转化过程中的创新主体地位,既咬定“重点行业”和“龙头企业”,攻坚行业共性难题,开展定向化、定制化研发,全面强化企业核心竞争力,也要锚定“县域经济”和“民营中小企业”,通过建立校地企科技合作创新平台、科技特派、工业医院等形式,实现河北省和全国重点区域的科技成果转移转化服务广域覆盖。(编辑 高慧渊)