当前位置: 首页 > 燕大要闻 > 正文
2023/07/23

燕山大学校领导化身“特快专递员”第一时间将首批高招录取通知书送到新生代表手中

招生就业处 朱文华

【新闻中心讯】在深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的重要时刻,为深入贯彻落实习近平总书记关于加快建设教育强国、科技强国、人才强国的重要论述,更好激励新入学大学生传承燕赵红色基因、奋楫笃行,7月21日至22日,受学校党委书记赵险峰、校长赵丁选委托,党委常委、副校长任家东,党委常委、副校长蔡星周专程赶赴革命老区石家庄市平山县、保定市阜平县和塞罕坝精神发源地承德市围场满族蒙古族自治县,第一时间将学校今年首批高招录取通知书送到了10名国家专项计划新生代表手中。

国家专项计划是专门面向集中连片特殊困难县、国家级扶贫开发重点县学生的招生计划。燕山大学认真落实国家决策部署,每年面向河北省开展国家专项计划招生,帮助更多学子有学上、上好学,促进教育公平和社会公平,助力新时代乡村振兴。

蔡星周为王艳同学颁发燕山大学录取通知书

在革命老区石家庄市平山县,国家专项招生计划新生王艳,听说燕山大学校领导将亲自登门颁发录取通知书,她和家人一大早就做好准备迎接这一历史时刻。当蔡星周代表学校将“0001”编号录取通知书送到王艳手中时,王艳十分激动地说,“没想到校领导亲自到家给我送录取通知书,而且是第一号,真是太惊喜了!”“我的中国梦,是我的大学梦,是我高中为之努力奋斗的方向,今天梦想成真,我考上了一心向往的燕山大学,要感谢国家专项计划,我一定会刻苦学习,不负青春和时代。”蔡星周向王艳和家长表示祝贺,他勉励王艳,作为燕大学子,在新的起点、新的赛道,学有所成、反哺家乡建设,心有家国、勇担社会责任。

蔡星周在阜平中学发放燕山大学录取通知书

在“两个动员令”发出地保定市阜平县和塞罕坝精神发源地承德市围场满族蒙古族自治县,王怡璎、刘硕等9名新生回到高中母校参加了隆重热烈的录取通知书颁发仪式。任家东在颁发仪式上表示,“今天我们专程过来向你们表示祝贺,也是与培养你们的中学母校在人才培养上进行责任交接。燕大将竭尽全力把同学们培养成有用之材、栋梁之材,让我们携手奋斗、奔赴未来!”从学校领导手中接过录取通知书,新生们都特别欣喜和激动。他们表示,以这样的方式收到录取通知书意义非凡,感受到了燕大满满的诚意和情怀。未来,一定不辜负父母和中学母校对自己的期待,在燕大奋力拼搏、学有所成。在座谈交流环节,面对即将到来的大学生活,随行老师们就新生们比较关心的专业前景、课程设置、学习环境等方面内容作了详细解答。

任家东在围场卉原中学发放燕山大学录取通知书

(照片由招生就业处提供)

招生就业处副处长宋晓飞介绍,2023年录取通知书以“燕报喜、传家书”为主题,传喜八方学子,翔燕奔赴归家。通知书正面,一圈圈印银燕子,围绕百年燕大的时光隧道,回旋飞舞、形态各异,奔赴中心而来。整体画面寓意着喜讯传遍山河万里,“小燕”飞入燕山大学怀抱,是内心的认可,也是双向奔赴的拥抱。学校2023年将向全国发送5800封高考录取通知书,招生录取全体工作人员会全力以赴,力保每一封通知书都能顺利送到考生手上,8月初全部完成寄送工作。

学校高度重视本科生招生录取工作,学校主要领导亲自部署本次活动。党委书记赵险峰强调,日前省委书记倪岳峰同志莅临学校调研考察,对学校紧紧围绕服务重大国家战略和我省经济社会发展,落实立德树人根本任务,强化关键核心技术攻关,在育才和创新方面取得的丰硕成果给予了肯定,对学校未来发展寄予厚望,全校师生深受鼓励、倍感振奋。赵险峰表示,首批录取通知书发送地选择“两个务必”发源地和“进京赶考”出发地石家庄市平山县,新中国成立动员令和新时代脱贫攻坚动员令发出地保定市阜平县,塞罕坝精神发源地承德市围场满族蒙古族自治县,是学校围绕落实立德树人根本任务深化主题教育的“实践场”,全校师生将牢记习近平总书记殷殷嘱托,传承燕赵红色基因,坚守匠心为国铸重器、矢志不移育英才的初心使命,认真贯彻落实省委书记倪岳峰同志来校调研指示精神,不负7400万河北父老乡亲期待,教育引导广大青年学子成长为新时代中华民族伟大复兴新征程的光荣接力者和勇敢追梦人。(编辑 褚玉晶)