当前位置: 首页 > 燕大要闻 > 正文
2023/07/07

燕山大学党委书记赵险峰讲授主题教育专题党课

党委组织部 韩倩 学校办公室 胡艺馨

【新闻中心讯】7月7日上午,燕山大学党委书记、学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育领导小组组长赵险峰在东校区三教213报告厅,面向学校领导班子成员、全体处级干部、师生党员代表,以《坚守教育初心凝聚奋进力量、以高质量主题教育成效推动事业高质量发展》为题讲授主题教育专题党课。省委第二十一巡回指导组组长张瑞书,联络员王会军到场指导。

讲党课现场

赵险峰通过回顾我们党领导下的教育事业百年发展史,倡导大家从中汲取精神养料、提升格局站位,感悟教育事业“为何而为”;通过重温创业岁月,引导大家从中追寻燕大人百年奋进足迹,见证从“工业救国”到“教育强国”的“燕大之为”;通过展望未来发展,督促大家把握主题教育机遇,运用习近平新时代中国特色社会主义思想中的立场观点方法,推动学校事业“大有可为”。

赵险峰讲党课

(照片由新闻中心聂东雪拍摄)

赵险峰指出,回顾教育事业发展史,我们党始终把教育作为党和国家的根本大计,形成了具有中国特色的教育思想和教育方针,党领导下的教育事业取得了令人瞩目的发展成就。特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央紧紧围绕培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题,提出建设教育强国的目标,做出一系列重大部署,建成了世界上规模最大并且具有鲜明中国特色的社会主义教育体系。在中共中央政治局第五次集体学习时,习近平总书记系统阐述了建设教育强国的重大战略意义,明确了建设教育强国的根本保证、根本任务、根本目标、重要使命、基本路径和核心功能等一系列重大理论和实践问题,为我们高质量推进学校各项事业发展、助力教育强国建设指明了前进方向,提供了根本遵循。

赵险峰强调,燕山大学作为一所受“工业救国”使命感召,应“新中国工业布局”而生,承黑土精神哺育、得燕赵文化滋养、始终心怀“国之大者”的高等学府,要从党和国家事业薪火相传、后继有人的高度去认识我们所肩负的教育使命,从教育事业百年发展史中去学习传承党重视教育和人才培养的优良传统,用“燕大之为”诠释和践行燕大人“匠心为国铸重器、矢志不渝育英才”的初心使命,以实际行动书写好、回答好“强国建设、教育何为”“强省建设、燕大何为”的时代答卷。

赵险峰强调,全校上下要把握主题教育重大机遇,准确学习掌握包括“六个必须坚持”在内的习近平新时代中国特色社会主义思想的立场观点方法:要坚持人民至上、站稳人民立场,让我们的教育接地气、有温度、得民心;要坚持自信自立、保持战略定力,让我们的事业目标明、路径清、底气足;要坚持守正创新、敢于攻坚克难,让我们的改革有魄力、有方法、有成效;要坚持问题导向、主动识变应变,让我们的检视整改聚重点、通堵点、解痛点;要坚持系统观念、注重统筹兼顾,让我们的治理体系和治理能力更完善、更科学、更高效;要坚持胸怀天下、自由开放包容,让我们的格局站位更高远、更宏阔、更从容。

赵险峰号召,全校上下要切实提高政治站位,强化思想认识,进一步深刻领会习近平总书记和党中央对建设教育强国的明确要求和殷切嘱托,发扬熔铸在燕大人骨子里的奋斗基因、工匠精神、卓越品质和家国情怀,把党的创新理论运用到贯彻落实党的二十大提出关于“教育、科技、人才”重大战略部署之中,运用到奋力书写“教育强国”“教育强省”时代答卷的实践中,运用到推进中国式现代化燕山大学实践场景建设中,运用到高标准、高质量开展主题教育中,以昂扬的精神状态朝着加快推进“双一流”建设和实现内涵式高质量发展的目标只争朝夕、砥砺奋进,为加快建设经济强省、美丽河北,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴贡献燕大力量!(编辑 褚玉晶)