当前位置: 首页 > 院系速递 > 正文
2024/04/26

外国语学院专业研究生教育实习基地获权威认证

外国语学院 李晨

【新闻中心讯】近日,全国翻译专业学位研究生教育指导委员会(简称“全国翻译教指委”)与中国翻译协会(简称“中国译协”)公布了全国翻译专业学位研究生教育实习基地最新认证名单,我校外国语学院与传神语联网网络科技股份有限公司、福州译国译民集团有限公司、中译语通科技股份有限公司共建的3个翻译硕士(MTI)专业研究生教育实习基地成功获得认证。

全国翻译专业学位研究生教育实习基地名单

全国翻译专业学位研究生教育实习基地(企业)认证工作由“全国翻译教指委”和“中国译协”,联合发起,旨在创新翻译专业学位研究生教育培养模式,促进产学研结合并加强翻译专业教育实习基地规范化建设。此次获得实习基地认证,表明外国语学院在翻译人才培养、校企合作育人、校企合作方面的前瞻性和创新性,以及实习基地在实践教学、师资力量、项目合作等方面取得了显著成效,也是对学院学科建设工作的高度肯定,不仅彰显了外国语学院在专业研究生教育与实践结合方面的卓越成果,也标志着校企合作在培养高素质外语人才方面取得了新的突破。

校企合作共建研究生教育实习基地,进行语言人才联合培养,旨在通过引入企业资源和实践项目,为研究生提供更加真实、丰富的翻译和语言应用环境。福州译国译民集团有限公司、传神语联网网络科技有限公司以及中译语通科技股份有限公司均为中国译协理事单位,是语言服务业内领先企业,拥有丰富的行业经验和资源,能够为实习基地提供强有力的支持和保障。

语言服务人才联合培养基地

研究生实习实训基地

今后,学院将以获得认证的专业研究生教育实习基地为依托,针对翻译学科建设发展的新方向、新要求,与合作企业展开更深层次、更大规模、更多形式的合作,持续深化产教融合,创新翻译硕士培养模式,加强翻译学科教育体系建设,为专业研究生提供更加广阔的实践平台和发展空间,努力培养新形势下符合社会发展需求的,具有家国情怀、全球视野、专业本领的高素质复合型翻译人才。学院将继续完善实习基地的建设和管理,提高实践教学的质量和水平。同时,学院将继续探索更多的实习资源,拓宽实习渠道,建立更多实习基地,为学生提供更加优质的实习体验,助力其在翻译专业领域取得更大的成就。(编辑 高慧渊)