当前位置: 首页 > 院系速递 > 正文
2024/03/13

艺术与设计学院赴昌黎县开展实施“艺术与设计赋能区域发展行动计划”

艺术与设计学院 刘念念

【新闻中心讯】以培养优秀艺术与设计人才为根本、从“关注顶层政策导向、发挥专业前沿优势、助力区域产业发展、凝练交叉学科特色”出发,学院决定实施推动“融合·融创·融生——艺术与设计赋能区域发展行动计划”。

3月12日上午,艺术与设计学院院长赵琳带队一行赴昌黎县人民政府开展计划对接活动。昌黎县委副书记、县长李清,副县长刘长春,副县长赵禹凯会见了赵琳一行,旅游和文化广电局、县委宣传部、县农业农村局、县团委、农控公司等部门负责人出席了活动。艺术与设计学院副院长王年文、党委副书记宁岩鹏及各系部中心主任、教师代表参加了本次对接活动。

赵琳讲话

赵琳表示,学院本次计划以融合理念深耕地域发展,主动对接服务企业,开展多元文化宣传;以融创理念结合平台智库优势、打造专项实施团队、大力推进成果转化;以融生理念培育创业就业环境、拓展实习实践基地、完善人才培养模式。王年文介绍了《融合·融创·融生——燕山大学艺术与设计学院实施推动艺术与设计赋能区域发展行动计划》的实施方案。

李清代表昌黎县人民政府对赵琳一行的到来表示诚挚的欢迎,并且就昌黎县建设、产业发展情况做了介绍。他指出,借助科技发展与艺术创新力量进一步强化昌黎产业发展,尤其是在昌黎多个产业链延伸发展、企业园区文旅开发、旅游景区品牌打造等方面大有可为。赵禹凯和刘长春分别就地域文化挖掘活化、文旅产业融合发展及艺术赋能乡村振兴、设计助力产业发展提出多项具体合作方向。

昌黎县旅游和文化广电局、农业农村局负责同志也介绍了相关情况,与会人员进行了深入的沟通交流,双方就签订战略合作协议达成共识。

会后,赵琳表示学院下一步将尽快推进框架协议签订,制定项目对接方案;成立“地域文化挖掘专班”“文旅产业策划专班”“艺术赋能乡村振兴专班”“设计助力产业发展专班”并落实合作有序推进及成果预定。

此次计划的开展是艺术与设计学院在加强校政企多角度合作、促进以需求为导向的培养方案修订及扩大区域学科专业影响力等方面实施的重要举措。今后,学院将继续以艺术设计赋能区域社会发展,为加快推进中国式现代化河北场景贡献燕大力量。(编辑 高慧渊)