当前位置: 首页 > 院系速递 > 正文
2023/03/22

马克思主义学院举办第八十三期“红色旋律”影苑

马克思主义学院 黄香溢

【新闻中心讯】3月17日晚7:00,由马克思主义学院主办,马克思主义学院研究生会承办的第八十三期“红色旋律”影苑在我校东区第四教学楼109举行。本期影苑以“千万个雷锋”为主题,近200名老师和同学共同观赏了电影《今天我休息》。电影播放结束后,由马克思主义学院车桂林老师对电影进行了精彩点评。

首先,车老师从艺术角度概括了电影所取得的成就。这是一部“记录性艺术片”,影片素材真实、构思巧妙,实现了艺术性与真实性的完美融合;影片从“生活本身充满欢喜”中发掘喜剧性,以此歌颂新的人和新的生活;演员真情演绎、本色表现,给观众留下深刻印象,影片上映后反响热烈。其次,车老师从思想角度对电影所反映的历史进行了分析,阐释了评价历史人物和历史事件的唯物主义原则。他认为,如同影片的主人公一样,雷锋、王进喜、焦裕禄等历史人物都是时代的缩影,雷锋不是一个人,而是一组群像、一面旗帜,雷锋精神是中华民族传统美德与社会主义核心价值观的生动体现,每个时代都有千千万万个雷锋。最后,车老师寄语同学们“学习进步,热爱生活”,号召新时代的大学生有责任将雷锋精神传承弘扬、发扬光大,自觉加强思想道德修养,以社会主义道德引领社会风尚,争当校园文明使者,做良好社会风尚的创造者和传播者,于平凡中创造不平凡,书写精彩青春。

“红色旋律”影苑作为“红色旋律”系列活动之一,寻思想性和艺术性的融合,探理论性与实践性的统一,看万家灯火,品百态人生,处时空变幻,悟人间正道。情系光影,红润燕园。(编辑 褚玉晶)