2024/04/23

校领导带队参加中国机械工业教育协会高校思想政治工作分会第二届会员大会暨学生工作论坛

学生工作处 于陆璐 唐甜甜

【新闻中心讯】4月19日至21日,中国机械工业教育协会高校思想政治工作分会第二届会员大会暨学生工作论坛于北京信息科技大学沙河校区举行。我校党委常委、副校长蔡星周、学生工作处处长薛传佳、河北省网络思政工作中心副主任王恩福等一行参加。

大会全体人员合影

大会的主题聚焦“推进数智思政建设,提升高校育人能力”,吸引了包括北京工业大学、哈尔滨理工大学、内蒙古工业大学、合肥工业大学、太原科技大学等全国23所高校的思想政治工作负责同志参加,大家齐聚一堂,共同探讨思政改革的新路径、激发思政育人工作新动能。我校再次成为中国机械工业教育协会高校思想政治工作分会理事单位。此次大会的举办,不仅为机械工业教育相关高校思政工作者提供了交流学习的平台,更为推进高校数智思政建设,提高思政工作质量,注入了强劲的动力。

第二届理事会理事单位证书

学生工作论坛分主论坛和两个分论坛,旨在深入交流学生工作的经验与心得。在主论坛上,北京交通大学党委常委、宣传部部长兼统战部部长蓝晓霞教授为与会者带来了题为“互联网时代高校网络育人能力提升路径”的精彩报告。蓝教授深入剖析了互联网时代高校网络育人的新挑战与新机遇,并提出了切实可行的能力提升路径,为高校网络育人工作提供了有益的参考。在分论坛上,来自不同高校的学工部部长和相关部门负责人分享了他们在学生工作领域的宝贵经验,各参会领导教师积极互动,深入探讨,现场气氛热烈而富有成果。通过此次论坛的交流与分享,与会者不仅收获了宝贵的经验和启示,也为今后学生工作的创新发展奠定了坚实的基础。

与会期间,蔡星周一行同中国机械工业教育协会领导及各兄弟高校同仁针对学生工作中的热点、难点问题进行了深入交流,并一同参观北京信息科技大学“一站式”学生社区。

参会合影

(照片由学生工作处提供)

学校将以此次会议为契机,在数智思政等领域深入拓展高校思想政治工作路径,助力完善“多向锻造式”大思政育人格局,推动实践探索走深走实,全面推进学校思想政治工作高质量发展。(编辑 高慧渊)