2024/04/22

校领导带队赴教育部中国大学生在线、全国高校思想政治工作网调研交流

河北省高校网络思想政治工作中心 史亦轩 曹泽众

【新闻中心讯】4月19日,为了深入推进学校网络思政工作,提升育人实效,燕山大学党委常委、副校长蔡星周带队,前往教育部中国大学生在线、全国高校思想政治工作网进行深入调研。

座谈会现场

中教华影电影院线股份有限公司董事长、教育部中国大学生在线、全国高校思想政治工作网主任王卫权对蔡星周一行表示热烈欢迎。王卫权对河北省高校网络思想政治工作中心、燕山大学近年来在思想政治工作方面取得的成绩给予充分肯定。他介绍了中国大学生在线和全国高校思想政治工作网的发展历程、工作架构、建设经验和发展思路,重点阐述了以“两网两中心——重点项目——秘书处”为核心,十余个移动新媒体为支撑的“全业务服务链条”思政工作矩阵。他表示,中国大学生在线将继续致力打造展现高校鲜活风貌、搭建师生无障碍交流、促进朋辈教育的新空间,实现“大学生在线学生建,大学生在线学校建”的新局面,期待今后在巩固原有合作成果的基础上,双方进一步创新工作路径,实现资源共建共享、活动落地参与、经验凝练提升。

蔡星周对中国大学生在线和全国高校思想政治工作网长期以来对学校网络思政工作的支持和指导表示感谢。他介绍了燕山大学的办学历程以及学校在教学、科研,尤其是在“多向锻造式”大思政育人格局下取得的一系列网络思政工作成果。并就当前网络思政工作面临的形势任务及如何增强思想政治教育实效性等问题进行了深入剖析。他表示,燕山大学将进一步提高政治站位、深化思想认识,全面加强思想政治工作,支持河北省高校网络思想政治工作中心建设,希望双方今后继续加强交流合作,以进一步建设省级高校网络思想政治工作中心为契机,借助资源优势和平台优势,突出目标主体,推动思想政治工作传统优势同信息技术高度融合,打造思想政治工作“新名片”。中国大学生在线、全国高校思想政治工作网常务副主任张治国重点介绍了中国大学生在线和全国高校思想政治工作网的职能定位、机构设置、平台建设、品牌活动等内容。

中国大学生在线发展部主任郑骊君,思政教育工作部主任王慧敏,河北省高校网络思想政治工作中心主任、燕山大学学生工作处处长薛传佳,副主任王恩福等人围绕网络平台优势、特色互联网思政育人阵地的打造以及高校优秀网络文化成果的评价认定等方面进行了深入交流。

中教华影是中教华影电影院线股份有限公司旗下品牌。其依托校园院线,旨在打造高校思想政治工作宣传阵地,始终以积极响应国家教育数字化战略行动为根本使命和发展方向,伴随着中国大学生在线这一国内最大的面向全国大学生开展思政工作的主题教育网站和全国高校思想政治工作网、思政类重点公众号建设项目,不断赋能教育数字化向纵深推进。此次调研交流对于双方深化合作、拓宽育人路径具有重要意义。未来,学校将认真总结调研经验,结合河北省实际,进一步明确网络思政工作思路、确定工作重点、打造工作特色,全面提升网络思想政治工作水平。(编辑 高慧渊)