2024/04/15

燕山大学举行秦皇岛市书画院创作研究基地成立暨全市书法邀请展开幕仪式

东北亚古丝路文明博物馆 王静 蔡巧怡

【新闻中心讯】为全面落实习近平总书记关于“博物馆建设要更完善、更成体系,同时发挥好博物馆的教育功能”的重要讲话精神,传承和弘扬中华民族优秀传统文化,丰富校园文化生活,4月13日上午,秦皇岛市书画院创作研究基地成立暨全市书法邀请展开幕仪式在燕山大学东北亚古丝路文明博物馆举行。

燕山大学党委书记赵险峰,秦皇岛市文联三级调研员孙世辉,秦皇岛市文联副主席、书画院院长、书法家协会主席乔海光,市书法家协会主席团成员、骨干作者代表,市书画院院聘画师,市美术家协会主席团成员,以及学校相关学院和职能部门领导出席了仪式。开幕仪式由燕山大学艺术与设计学院院长赵琳主持。

孙世辉致辞

孙世辉代表秦皇岛市文联对展览的开幕表示热烈的祝贺。他表示,秦皇岛市文化事业正朝着高端和多元化发展,在燕山大学成立创作研究基地、举办全市书法邀请展,有助于团结带领全市广大书画家,聚焦书画艺术传播,坚守初心、胸怀梦想、根植传统、守正创新,努力创作出富有时代气息、地方特色、深受人民群众喜爱的艺术精品,在地区文化建设过程中发挥引领和导向作用。

乔海光讲话

乔海光在讲话中表示,燕山大学有着良好的书画环境、书画传统以及众多的书画人才,创作研究基地的设立,为秦皇岛市书画院的建设和发展开拓了新的路径。今后,将把书画院和基地的工作落到实处,为燕山大学校园文化建设和秦皇岛市艺术发展做出更大贡献。

燕山大学东北亚古丝路文明博物馆馆长邓树平谈到,博物馆与秦皇岛市文联、市书法家协会、市美术家协会、市书画院等单位多次组织展览交流和艺术进校园活动,产生了良好的社会反响。博物馆将充分发挥文化交流平台作用,承担文化传承重任,提供更高质量公共文化服务。

赵险峰、孙世辉为“秦皇岛市书画院创作研究基地”揭牌

燕山大学党委书记赵险峰、秦皇岛市文联三级调研员孙世辉共同为“秦皇岛市书画院创作研究基地”揭牌。博物馆将以创作研究基地成立为契机,让传统书画艺术植根于大学文化的厚土里,坚持以美育人、以文化人,提高学生审美和人文素养,以积极的学术作为,丰硕的创作、研究成果,为秦皇岛市艺术繁荣和文化发展做出新的贡献。

参观书法展

合影

(照片由新闻中心杨柏政、常明烁与东北亚古丝路文明博物馆蔡巧怡拍摄)

此次活动由秦皇岛市文学艺术界联合会、燕山大学东北亚古丝路文明博物馆、燕山大学艺术与设计学院主办,秦皇岛市书法家协会、秦皇岛市美术家协会、秦皇岛市书画院、燕山大学“一带一路”文化遗产国际合作联盟秘书处承办,共邀请了秦皇岛市代表性书法家40余人参加,展出的书法作品慕追经典、五体纷呈,体现了秦皇岛市书法家队伍传承文化的礼敬之心和突破创新的不懈追求。展览将持续至4月30日。(编辑 高慧渊)