2024/04/03

河北省高校网络素养大赛(测试赛)在我校成功举办

河北省高校网络思想政治工作中心 卢文龙 史亦轩 曹泽众

【新闻中心讯】为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实全国教育大会、全国高校思想政治工作会议及全国宣传思想文化工作会议精神,3月29日至31日,河北省高校网络素养大赛(测试赛)在燕山大学成功举办,来自全省20所高校的一百余名师生参与活动。

蔡杭州致辞

蔡星周致辞

河北省学校德育工作中心主任蔡杭州,燕山大学党委常委、副校长蔡星周出席开幕式。蔡杭州在致辞中,以网络发展对思政教育的影响为切入点,深入浅出地剖析了不同年代师生在获取信息途径上的变迁,并聚焦当前教育数字化变革新风向,阐述了举办网络素养大赛的重要意义。蔡杭州对燕山大学近年来在网络思政建设方面取得的显著成绩给予了充分肯定。他表示,燕山大学在网络思政工作的探索和实践上,注重创新方法,强化实践育人,为全省乃至全国的高校树立了榜样。蔡杭州着眼全省高校网络思政工作大局,对下一步工作提出了明确要求。

蔡星周致欢迎辞。他向远道而来的各高校同仁、参赛师生以及所有关心和支持燕山大学事业发展的朋友们表示热烈的欢迎和衷心的感谢。蔡星周介绍了燕山大学的办学历程以及在教学、科研、尤其是网络思政工作方面取得的一系列丰硕成果。他表示,网络时代信息浪潮汹涌澎湃,网络素养已成为高校师生必备的基本能力。全面推进文明办网、文明用网、文明上网、文明兴网已成为当前重点工作。在河北省教育厅、河北省学校德育工作中心的大力支持和悉心指导下,河北省高校网络思想政治工作中心经过近一年的精心设计、科学策划、反复研讨与模拟演练,初步形成了《河北省高校网络素养大赛活动方案》;今天的测试赛主要目的是以赛代练、以赛代训,既能提升参赛师生的网络综合素养,也为今后的正式比赛提供经验,具有十分重大的现实意义。蔡星周表示,未来燕山大学将继续发挥好学生工作优势,强化以赛促学、以赛促建,以新形式、新模式、新载体助力全省网络思政工作建设,实现网络平台有机融合,为推进全省高校网络思政工作创新发展做出积极的贡献。

测试赛现场

(照片由新闻中心张新升、李恒怡拍摄)

我省在全国率先开展有组织的网络素养大赛,在比赛设计方面创新性地推出网络直播、网络心理研判、网络舆情分析应对、朋友圈发布技巧、海报设计、诱骗防骗对决、网络热词对决等七个比赛项目,得到了有关高校的积极响应和广大师生的大力支持。大赛旨在全面考察和提升辅导员及学生的网络素养,突出了以赛代练、以赛代训,以赛促学、以赛促建的核心思想。在31日召开的参赛代表座谈会上,与会人员纷纷表示,本次测试赛内容丰富,精彩纷呈,赛事组织工作规范有序,大赛的成功举办全面展现了全省高校师生扎实的网络思政理论基础和良好的网络素养,充分彰显了我省高校师生在网络数字化时代的责任感和使命感。

未来,河北省高校网络思想政治工作中心将进一步把高校网络素养大赛作为加强和改进高校网络思想政治工作、推进辅导员队伍网络素养能力建设的重要抓手,努力将其打造成为河北省乃至全国的知名品牌,助力我省高校网络思想政治工作实现内涵式高质量发展。(编辑 高慧渊)