2023/12/09

燕山大学赴河钢集团唐钢公司深化产学研合作调研交流活动

科技产业促进中心 于泳 蔡大军

【新闻中心讯】继上月我校赴石家庄河钢集团开展对接交流后为有效衔接后续与河钢集团的产学研合作,持续推动校企平台建设。12月5日下午,副校长王德松带队赴河钢集团唐钢公司深化开展产学研合作调研交流活动,进一步推动产业研究院共建及技术深度对接交流。学校研究生院、科技产业促进中心、机械工程学院、电气工程学院、环境与化学工程学院相关负责人及专家教授随同调研。唐钢公司副总经理李毅挺、总经理助理邝霜、各相关部门主管领导及技术专家参加活动。

交流座谈会现场

李毅挺代表唐钢公司向王德松副校长一行的到访表示热烈欢迎,并向与会人员介绍了企业的历史沿革和发展情况。他表示,燕山大学与唐钢公司间具有空间区位优势,燕山大学优势学科与唐钢公司技术需求高度契合,双方在科研创新和人才培养方面优势互补,希望以此次交流合作为契机,进一步整合发展资源,加强产学研融合,充分发挥科技、人才和平台等优势,推动开展校企多种合作形式,为河北经济社会高质量发展作出更大贡献。

李毅挺致辞

王德松对唐钢公司给予学校的关心和支持表示真诚的感谢,介绍了河钢集团-燕山大学共建产业研究院筹建进展情况。他表示,河钢集团是河北省实力最强、规模最大的钢铁企业,燕山大学围绕机械与材料学科拥有两个国家级重点实验室,在学科评估中也取得了突破性进展。过去三年,双方共同申报成功多项河北省重大成果转化项目、中央引导地方科技发展资金项目且多次获奖,合作趋势良好。河钢集团与燕山大学共建产业研究院工作正稳步推进,希望依托研究院进一步加强双方后续合作,切实推动校企协同创新,提升钢铁产业绿色化、智能化、高端化水平,充分发挥双方在产业与技术资源方面的优势,实现双方互利共赢新发展。

王德松致辞

座谈会上,我校专家教授围绕钢铁产业相关研究方向,介绍了最新研究进展及典型案例情况,唐钢公司部门负责人及技术专家围绕轧制、固废和污水处理、自动化测温、智能制造、大数据、污染因子动态控制等不同领域方向,提出了系列技术需求,随后双方结合我校教授专家的最新研究进展和唐钢公司的具体技术需求,开展了深度对接交流,达成多项共识,为燕山大学与唐钢公司的进一步合作奠定了坚实的基础。

我校专家介绍研究进展及典型案例

唐钢集团介绍技术需求

河钢集团唐钢公司是河钢集团的核心企业和最大的钢铁子公司,是唐山地区最大的国有钢铁企业和国家A级环保绩效企业,是全国“第一批绿色工厂”,被世界钢协誉为“全球最清洁钢厂”,荣获“全国五一劳动奖状”“全国文明单位”等荣誉称号。同时,唐钢公司是国内外具有重要影响力和较高知名度的汽车板、家电板生产基地,致力于为下游产业提供最具价值的钢铁材料和综合服务解决方案,产品全国驰名。

通过本次对接交流,进一步强化了与我省龙头钢铁企业的沟通联系,为后续校企平台共建奠定了坚实的基础。(编辑 高慧渊)