2023/10/23

燕山大学新选派驻村第一书记、工作队员赴任上岗

党委组织部 李亮

【新闻中心讯】为巩固拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴工作,按照省委关于驻村干部集中轮换部署,10月20日,校党委副书记谢延安送新选派的驻村第一书记、里仁学院党委副书记兼副院长常鑫,驻村工作队员、信息技术中心正科级秘书冯立颖,驻村工作队员、工程训练中心科员王健楠分赴帮扶点围场满族蒙古族自治县银窝沟乡马连道村、银里村、来太沟村到岗任职;迎接顺利完成阶段性帮扶任务的驻马连道村第一书记、科技产业促进中心副主任王鹏,驻银里村工作队员、党委宣传部正科级干事蔡常山,驻来太沟村工作队员、经济管理学院综合办公室正科级秘书刘志坚荣归学校。

谢延安与马连道村新老驻村干部

谢延安与银里村新老驻村干部

谢延安与来太沟村新老驻村干部

谢延安与三支驻村工作队合影

谢延安在银窝沟乡乡长暴利坡、人大主席黄威等乡领导陪同下,送三位新任驻村干部到各自帮扶村一一报到对接,与村两委班子成员见面交流,现场查看重点帮扶项目推进落实情况。谢延安对驻村帮扶工作给予充分肯定,强调新任驻村干部要接稳驻村帮扶“接力棒”,继续保持和发扬燕大干部的优良作风,真抓实干、接续奋斗,续写乡村振兴“新篇章”。

谢延安主持召开新老驻村干部集体座谈会

在来太沟村村委会会议室,谢延安主持召开新老驻村干部集体座谈会。他指出,新老驻村干部要加强工作对接,上一任驻村干部要将自己的工作体会、工作经验、工作资源等倾囊相授,帮助新任驻村干部熟悉了解村情民情户情和各项工作政策,切实提升新任驻村干部的履职能力,适应农村工作、融入农村生活,迅速完成角色转换;各驻村工作队要继续加强多方联动,因地制宜、整合资源,积极主动与上级主管部门、县乡党委政府和村两委沟通交流,用好学校人才优势、智力优势和资源优势,紧密结合驻村工作实际,强化党建引领,推进强村富民,在基础设施建设、发展集体经济、为民办实事等重点帮扶项目和帮扶思路上坚持一张蓝图干到底,为老百姓做更多的实事好事,交出一份让组织和群众满意的成绩单;组织部门要在政治上关爱、工作上关怀、生活上关心,确保驻村干部用心、用情、用力开展驻村帮扶工作。

新任驻村干部一一表态,表示将不负学校党委重托,传承优良作风,充分调查研究,尽快熟悉帮扶村各项情况,坚定信心、履职尽责,全身心投入帮扶工作中,办好村民的“心头事”,推动驻村帮扶工作再上新台阶。即将离任的驻村干部一一发言,表示一定做好“传帮带”交接工作,毫无保留地将自己的经验传给新任驻村干部,回校后继续发扬在乡村振兴驻村帮扶中的实干担当精神,为学校各项事业内涵式高质量发展贡献力量。(编辑 岳睿燕)