当前位置: 首页 > 燕大要闻 > 正文
2023/12/12

博茨瓦纳国际科技大学校长访问燕山大学

国际合作处 付文彧

【新闻中心讯】12月11日上午,博茨瓦纳国际科技大学校长奥特洛格斯特•托托洛(Otlogetswe Totolo)先生和汉语办公室负责人马文慧女士来访燕山大学。党委书记赵险峰在世纪楼2106室亲切会见托托洛校长一行。国际合作处、文法学院相关负责人陪同会见。

赵险峰会见托托洛

赵险峰书记对托托洛校长一行的到访表示热烈欢迎,他表示,我校积极响应国家“一带一路”倡议,重视与“一带一路”国家高校的教育合作,博茨瓦纳国际科技大学是我校在非洲的重要合作伙伴,两校共建的孔子学院必将成为两校深入合作的重要平台。托托洛校长感谢赵险峰书记的热情接见,此访是两校建立友好合作关系以来他首次访问我校,他希望两校能在运营好、发展好孔子学院的基础上,在众多领域开展更为广泛而深入的交流与合作。赵险峰书记与托托洛校长分别代表两校赠送纪念品,两校与会人员共同合影留念。

与会人员合影

随后,赵丁选校长与托托洛校长一行在世纪楼2102室进行了座谈。赵丁选向此前率团访问博茨瓦纳国际科技大学时托托洛校长给与的热情接待表示感谢,他一直期待托托洛校长回访我校。他表示我校将全力支持博茨瓦纳国际科技大学孔子学院的运营和发展,博茨瓦纳国际科技大学是一所年轻而充满活力的学校,两校有着相近的学科和专业方向,开展合作的前景广阔,他期待两校能够结合各自的发展情况共同为两国的经济建设和社会发展做出积极的贡献。托托洛表示,两校共同举办的博茨瓦纳国际科技大学孔子学院揭牌仪式取得圆满成功,在当地引起了广泛关注,多家媒体争相报道,他此行特意将收藏的当地报纸赠送我校。

托托洛赠送当地媒体报道孔子学院揭牌仪式的报纸

托托洛指出,博茨瓦纳国际科技大学一直十分重视中国语言和文化教学。近年来,其在校生中文学习的热情高涨,学习人数不断攀升,孔子学院的成立将更有利于国际中文教育在该校的开展。他希望未来两校携手共进,共同支持国际中文教育事业的开展,也期望通过孔子学院的平台开展形式多样、内涵丰富的各类人员交流与科研合作项目,充分了解和借鉴我校乃至我国建设和发展的先进经验。

(照片由新闻中心尚鑫妍拍摄)

座谈会后,赵丁选校长陪同托托洛校长一行参观了学校校史馆、先进制造成形技术及装备国家地方联合工程研究中心、图书馆和亚稳材料制备技术与科学国家重点实验室,并向其介绍了学校发展历史与重点科研成果,使其更加立体、全面地了解燕山大学。

受中国国际中文教育基金会和教育部中外语言交流合作中心的邀请,托托洛校长一行在来校前于12月7至9日在北京参加了首届世界中文大会。这是博茨瓦纳国际科技大学孔子学院自成立以来,博方代表首次受邀参会,陈国强副校长代表我校参会。

博茨瓦纳国际科技大学孔子学院于2023年3月28日正式获批,于10月31日揭牌。近期,学校将启动博茨瓦纳国际科技大学孔子学院中方院长、国际中文教师、国际中文教育志愿者的选派工作,预计于2024年8月选派第一批工作团队。(编辑 高慧渊)