当前位置: 首页 > 燕大要闻 > 正文
2023/12/07

燕山大学举办“科学家讲科学”科普讲座专场活动

科学技术研究院 韩雪

【新闻中心讯】为进一步贯彻落实国家关于科普和科学素质建设的重要部署,讲好科研故事,浓厚学术氛围,由河北省科学技术厅指导、燕山大学承办的河北省自然科学基金创新研究群体项目“科学家讲科学”科普讲座(燕山大学专场)活动,于12月6日晚在燕山大学西校区大学生活动中心举办。河北省自然科学基金委员会办公室朱书博、合作企业代表参加活动,燕山大学校长赵丁选出席活动并作讲座,校团委、科学技术研究院、机械工程学院、材料科学与工程学院和电气工程学院负责人参加活动,相关企业技术人员、我校教师、科研人员和本硕博学生等近600人到现场听取讲座。活动由科学技术研究院院长严书亭主持。

活动现场

首先,朱书博介绍了河北省自然科学基金创新研究群体项目“科学家讲科学”科普活动的目的和意义,对燕山大学一直以来在基础科学研究领域取得的成绩给予肯定,对燕山大学认真组织本次活动表示了感谢,同时希望燕山大学今后能为河北省基础科学研究发展和科技创新贡献更多力量。

朱书博讲话

赵丁选作讲座

华长春作讲座

黄建宇作讲座

(照片由新闻中心高慧渊、曹羽瑄、秦绪博拍摄)

讲座分别由燕山大学赵丁选教授、华长春教授、黄建宇教授三位教师主讲。赵丁选教授科普的主题是“特种运载机器人”,主要介绍了特种运载机器人概述、海上作业直升机快速系留装置的国产化、车辆惯性调控悬挂研究进展及应用等内容;华长春教授科普的主题是“智控创造未来”,主要介绍了智能控制技术的研究背景、智能控制技术的研究重点、智能控制技术的未来发展等内容。黄建宇教授科普的主题是“全固态电池界面基础科学问题研究---跨尺度平台研发”,主要介绍固态电池关键科学问题、固态电池研究方法及手段、高性能固态电池的开发及产业化前景等内容。三位科学家用通俗易懂的方式、生动有趣的语言,图文并茂地讲述了各自研究领域的基本科学知识,介绍了自己团队开展的研究工作、取得的研究进展和未来的研究计划。

通过举办本次科普活动,使不同学科背景、不同年龄层次、不同教育程度的社会大众和学校师生,近距离体会到了科学研究的魅力,感受到了科学家孜孜不倦的科研态度和求实精神,了解到了相关领域最新的科学研究成果和科技发展动态,对营造更加浓厚的校园学术氛围,提升师生的科研兴趣和能力,将起到重要的推动作用。(编辑 高慧渊)