当前位置: 首页 > 燕大要闻 > 正文
2023/10/24

燕山大学首次获批国家自然科学基金外国学者研究基金项目

材料科学与工程学院 曹海要 科学技术研究院 许岩

【新闻中心讯】近日,国家自然科学基金委员会公布了2023年度国家自然科学基金外国学者研究基金项目评审结果,我校材料科学与工程学院外籍教师Rehman Javed主持的“Constructing Novel Graphene-based Heterostructures for Alkali-metal ion batteries”项目获得立项,获批经费40万元。该项目为我校首次获批的国家自然科学基金外国学者研究基金项目,是学校基础研究和国际科技合作领域的一项重要突破。

Rehman Javed(左一)与研究生开展科学试验

Rehman Javed2015年在巴基斯坦巴哈瓦尔布尔伊斯兰大学获得物理学研究型硕士学位(Master of Philosophy),2021年在中国吉林大学获得材料物理化学博士学位。2016年起在巴基斯坦俾路支省信息技术工程与管理科学大学担任物理学讲师,2023年作为外籍教师全职引进到我校工作。目前已发表学术论文13篇,其中第一作者或通讯作者SCI论文9篇,研究方向为利用密度泛函理论对二维层状材料的金属离子电池阳极进行理论筛选。

据悉,国家自然科学基金外国学者研究基金项目旨在支持自愿来华开展研究工作的外国优秀科研人员,在国家自然科学基金资助范围内自主选题,在中国内地开展基础研究工作,促进外国学者与中国学者之间开展长期、稳定的学术合作与交流。

近年来,学校深化科技体制改革,加强国际科技合作创新。学校各职能部门会同各二级学院持续加强协同联动,不断推进国际科技合作交流和国际化科研队伍建设,在国际科技合作的各个方面取得了众多进步。今后,学校将继续对标国际科技合作的指标和要求,大力加强科研国际化建设,产出更多标志性成果,为全面推进“特色鲜明、国内一流、世界知名的研究型大学”建设做出更大贡献。(编辑 岳睿燕)