当前位置: 首页 > 燕大要闻 > 正文
2023/04/23

燕山大学举办第二届东北亚古丝路文明论坛

东北亚古丝路文明研究中心 王静

【新闻中心讯】4月22日,燕山大学第二届东北亚古丝路文明论坛成功举办。来自全国95所高校、科研院所等单位的120余位专家学者参加了此次论坛。燕山大学党委副书记、校长赵丁选,副校长王德松等领导及相关职能部门、学院负责人出席论坛。东北亚古丝路文明研究中心主任邓树平主持论坛并介绍研究中心和博物馆创建发展历程。

赵丁选在开幕上致辞

在开幕式上,赵丁选代表学校对专家们的到来表示诚挚的感谢和热烈的欢迎。他简要介绍了燕山大学概况及我校在人文社科方面取得的成绩,并对东北亚古丝路文明研究中心和博物馆的发展成就予以肯定。赵丁选指出,此次论坛旨在落实习近平总书记重要讲话精神,为东北亚古丝路文明研究搭建学术资源共享的平台,为促进中华优秀传统文化传承发展、服务国家“一带一路”倡议、加强东北亚国家及区域间各领域交流合作贡献学术智慧与力量。论坛的举办将提升我校人文学科学术影响力,助力学校内涵式高质量发展,推进学校“十四五”发展规划和中国式现代化燕山大学实践场景落地落实。

主旨报告环节

河北省文物局研究员李宝才、北京师范大学历史学院教授陈奉林分别担任主会场学术报告主持人和评议人。南京大学中国智库研究与评价中心主任、首席专家、教授李刚,国家清史编纂委员会委员、研究员、燕山大学特聘教授李治亭,吉林大学文学院中国史系教授高福顺,敦煌研究院人文研究部部长、研究员、燕山大学特聘教授杨富学,河北省文物局二级巡视员、研究员韩立森,黑龙江大学满族语言文化研究中心主任、教授赵阿平,兰州大学历史文化学院教授沈一民等8位专家学者先后作主旨报告。

本次论坛设立4个分会场,参会代表们就“东北亚古丝路与文化传播研究,东北边疆少数民族发展研究,东北亚区域考古及民族源流研究,东北亚交通驿站及古村落研究,东北亚航运史及海洋文化研究,东北亚国际关系研究,孤竹、燕、赵历史文化研究,中国历代王朝经略下的东北亚古丝路,秦始皇东巡与秦皇岛发展史研究”等议题深入开展学术研讨。

论坛闭幕式上,各分会场的召集人分别就交流情况进行了汇报。邓树平作总结发言,向为本届论坛做出积极贡献的各级领导、各位专家学者,向付出辛勤劳动的工作人员和新闻媒体朋友们表示衷心的感谢。

邓树平作总结发言

王德松在闭幕式上致辞

(照片由新闻中心王晓宁、毛雨露、于鸿瑾、夏天佑、高艺拍摄)

王德松在闭幕致辞中指出,本届论坛意义重大、亮点众多、成果丰硕,是一场精彩纷呈的思想盛宴,丰富和拓展东北亚古丝路文明研究的思想深度、理论高度、实践向度、话语广度。燕山大学东北亚古丝路文明论坛已举办两届,得到了学界专家学者的大力支持。今后,我校将不断创新论坛活动形式,推进专家讲座、青年学者论坛和国际学术论坛联动,围绕新文科建设,促进东北亚古丝路文明研究内涵式发展,为服务国家“一带一路”倡议、促进中华优秀传统文化传承发展发挥“燕大智慧”,传播“燕大声音”,贡献“燕大力量”。

4月23日,参会代表们还进行了东北亚古丝路沿线古村和古城址考察活动。在学术报告和考察期间,代表们提出了许多具有前瞻性、综合性以及创新性的真知灼见,集中展示了东北亚古丝路文明研究的最高水平和最新理论成果,使论坛达到了思维共振、理念共识、智慧共享的实效,取得了圆满成功。

本届论坛由燕山大学主办,东北亚古丝路文明研究中心(CTTI来源智库)承办,社会科学处、国际合作处、艺术与设计学院、外国语学院、燕山大学“一带一路”文化遗产国际合作联盟秘书处共同协办,信息技术中心为论坛直播提供技术支持。(编辑 褚玉晶)