当前位置: 首页 > 燕大要闻 > 正文
2022/08/29

燕山大学承办第十六届全国知识图谱与语义计算大会

信息科学与工程学院(软件学院) 郭栋梁

【新闻中心讯】8月24日至8月27日,由中国中文信息学会语言与知识计算专业委员会主办,燕山大学承办的第十六届全国知识图谱与语义计算大会(CCKS: China Conference on Knowledge Graph and Semantic Computing)在秦皇岛召开。会议采取线上、线下相结合的方式举行,共有来自高校、科研院所、产业界的专家学者、师生等500余人参加会议。

开幕式现场

8月26日上午,大会开幕式在秦皇国际大酒店国际会议中心举行。开幕式由大会程序委员会主席许斌主持。秦皇岛市副市长李国强、燕山大学党委书记赵险峰、中国中文信息学会秘书长孙乐、语言与知识计算专委会主任李涓子、大会主席漆桂林分别致辞。

赵险峰代表燕山大学对参加本次会议的国内外专家学者和师生表示热烈的欢迎和诚挚的感谢。在致辞中,赵险峰介绍了燕山大学的办学历史和近年来学校在学科建设与科技创新领域中所取得的成绩,并回顾了燕山大学和全国知识图谱与语义计算大会之间深厚的历史渊源。他表示,燕山大学将珍惜这次宝贵的机会,积极参与学业界和产业界的交流,与各方携手并进,共同推动知识图谱赋能数字经济的发展,进一步推动我校的双一流建设。

秦皇岛市副市长李国强致辞

燕山大学党委书记赵险峰致辞

中国中文信息学会秘书长孙乐致辞

语言与知识计算专委会主任李涓子致辞

大会主席漆桂林致辞

特邀报告环节邀请了3位国内外知名研究者,分别是来自清华大学的孙茂松院士、首尔国立大学的首席信息官Hong-gee Kim教授、爱丁堡大学信息学院的Mark Steedman教授。三位专家依次作了题为《自然语言处理面临的重要挑战与机遇》、《Data-Centric University》、《Inference in Open-Domain Question-Answering》的大会报告。

孙茂松院士作大会报告

大会主席刘康研究员为清华大学孙茂松院士赠送纪念品

在疫情防控大环境下,本次会议通过线上线下同步交流的方式完成了所有汇报议题,得到了线上线下参会人员的认可。会议期间,燕山大学信息科学与工程学院(软件学院)组成了志愿者团队,圆满完成了会场签到、学者接待、新闻宣传、信息咨询、防疫等各项服务工作,为会议顺利举办保驾护航。燕山大学获得了承办方突出贡献奖,燕山大学志愿者团队多位老师获得了突出贡献奖。

燕山大学工作团队获得突出贡献奖

本次会议围绕“知识图谱赋能数字经济”主题,旨在探讨数字产业化与产业数字化过程中的语言理解、知识获取、知识融合、知识推理等方面的关键技术,以知识驱动创新应用,加快数字社会建设步伐,营造良好数字生态,建设数字中国。来自全国各地的学者在本次大会上展开了深入交流和研讨,献上了一场精彩的学术盛宴。

会议期间,燕山大学人力资源处、信息科学与工程学院(软件学院)举办了燕山大学2022年青年学者论坛信息分论坛,来自11所高校的青年学者参加论坛。此次论坛为更多信息科学领域青年学者了解燕山大学、选择燕山大学,开展进一步交流合作奠定了良好的基础。(编辑 褚玉晶)