当前位置: 首页 > 燕大要闻 > 正文
2022/08/08

燕山大学闫敬教授获批2022年度国家自然科学基金优秀青年科学基金项目

科学技术研究院 黄华贵

【新闻中心讯】近日,2022年度国家自然科学基金优秀青年科学基金项目(以下简称国家优青项目)评审结果揭晓,我校电气工程学院闫敬教授获得2022年度国家优青项目资助,资助经费200万元/项。截止目前,我校已有10名青年教师获得国家优青项目资助。

闫敬,燕山大学电气工程学院自动化系教授、博士生导师,主要从事水下网络系统定位、组网与协同控制等研究。先后获得河北省自然科学基金杰出青年基金、优秀青年科学基金项目资助,入选河北省教育厅青年拔尖人才、“三三三人才”工程、冀青之星,获河北省优秀博士学位论文、全国博士生学术论坛优秀论文奖、河北省自然科学“二等奖”。目前是IEEE Senior Member、中国自动化学会高级会员,担任IET Control Theory & Applications以及Wireless Networks编委、《自动化学报(英文版)》与《水下无人系统学报》青年编委、《控制理论与应用》客座编委。主持国家自然科学基金面上/青年、中国博士后基金特别资助等10余项科研项目。近年来,以第一作者出版英文专著2部,在IEEE TAC、IEEE Journal of Oceanic Engineering、Ocean Engineering等期刊发表SCI论文64篇,其中一作/通信作者论文50篇,授权发明专利17项。指导学生获得IEEE/OES中国海洋声学H2O大赛全国“一等奖”等多个奖项。闫敬教授此次获批的国家优青项目,将面向水下目标监测迫切需求,围绕“探测-通信-控制一体化协同机理”科学问题,开展探测通信一体化信号设计、组网通信、多潜器编队控制研究,形成探测-通信-控制联合设计方法体系,为我国海洋监测能力提升提供必要理论依据与技术支持。(编辑 褚玉晶)