当前位置: 首页 > 燕大要闻 > 正文

杨育林副校长代表我校与斯尔维尼亚教育局签署合作协议

杨育林副校长向铁姆肯公司的研发人员展示我校

杨育林副校长与锡耶纳赫兹大学校长会谈

【新闻中心讯】2008年1月14日至20日,我校杨育林副校长在国际合作处刘泽权处长的陪同下,分别访问了美国俄亥俄州托力多大学、托力多市茂密谷学校、斯尔维尼亚市教育局、密西根州锡耶纳赫兹大学、北美最大的轴承生产企业铁姆肯公司总部,顺访了位于纽约的哥伦比亚大学和纽约大学城市学院等机构,并带着累累硕果满载而归。
经过亲切交流和深入会谈,杨育林副校长代表我校与所访问的部分教育机构签署合作协议一个、达成合作意向若干:
(1) 与俄亥俄州教育厅副厅长盖弗利科(Gavlik)女士、托力多大学第一副校长兼教务长海哥特(Hagget)女士会谈,进一步强化了双方互设分校的合作意向,使托力多大学在我校建立分校的计划又有了实质性进展。双方商定,托力多大学校长杰卡布斯(Jacobs)教授 将率领由副校长兼教务长勾德(Gold)先生及若干学院院长等组成的代表团于今年四月访问我校,海哥特女士也将于今年5月访问我校。
(2) 和托力多市茂密谷学校就去年8月已经签署的合作协议中的部分细节做了进一步的讨论和完善,探讨了双方联合申办在茂密谷学校设立孔子课堂的计划,明确了燕山大学附属中学今年三月派遣八名学生前来开展冬令营活动,并接受对方选拔入其高中享受免费学习的具体日程和安排。
(3) 和锡耶纳赫兹大学就双方合作协议草案中关于互派师生等的相关内容作了深入细致的谈判和协商,并达成最后合作意向,协议将在近期通讯签署。
(4) 铁姆肯公司有员工两万六千多人,遍布25个国家和地区,在美国、捷克斯洛伐克、德国、印度和我国的上海、烟台等地设有分公司。在位于俄亥俄州北坎顿市的铁姆肯公司总部,杨育林副校长受到了热情的接待,参观了该中心的众多实验室、产品展馆和博物馆,向对方的技术研发人员作了《前进中的燕山大学》的演讲,介绍了我校的历史和成就,展示了我校的科研实力,突出了有可能与对方合作的领域、优势和潜力。对方参与交流的研发人员对与我校开展合作表示出了浓厚的兴趣,并决定委托公司的亚洲区技术发展负责人、我校校友金大庆于近期率团访问我校,进一步探讨双方合作的事宜。
(5) 最令人振奋的是,1月16日下午两点,在斯尔维尼亚市长斯德奥(Stough)先生的见证下,我校副校长杨育林、国际合作处处长刘泽权与斯尔维尼亚市教育局董事长史必斯(Spiess)先生、教育局局长瑞格(Rieger)先生在斯尔维尼亚市教育局分别代表两个单位签署了《美国俄亥俄州斯尔维尼亚市教育局与中国河北省燕山大学关于在斯尔维尼亚市公立学校开设中文课程的合作备忘录》。根据这一协议,斯尔维尼亚市北景高中和南景高中将于2008年8月开始开设中文课程,并聘用我校汉语教师授课。这一成果成为此次访问的亮点,并把此次访问推向高潮,标志着燕山大学海外汉语教学中心的汉语语言文化推广工作又向前跨出了关键性的一大步。

杨育林副校长的此次出访,进一步密切了我校和美国俄亥俄州托力多市周边地区多所教育机构的合作关系,在斯尔维尼亚市高中开设中文课程这一合作协议的签署更在一定程度上加快了我校的国际化发展进程。(编辑 董世非)