当前位置: 首页 > 院系速递 > 正文
2024/04/15

文法学院(公共管理学院)成功举办燕山大讲堂第十讲

文法学院(公共管理学院) 李丽

【新闻中心讯】4月10日下午16:00,由文法学院(公共管理学院)与社会科学处主办的燕山大讲堂第十讲顺利举行。本讲主题为:Language Contact: Are there constraints on contact-induced change?由欧洲科学院院士、德国科隆大学海涅·贝恩德(Bernd Heine)教授主讲。我校和国内其他高校师生百余人积极参与了本次讲座。讲座由中文系李丽教授主持。

线上讲座截图

海涅·贝恩德(Bernd Heine)教授主讲

面对“接触引起的变化是否存在限制”的问题,学界主要有两种不同的观点:“一切皆有可能假说”认为任何语言特征都可以从一种语言转移到另一种语言;“约束假说”认为某些语言领域不受接触引起的变化的影响,比如结合语素、形态范式、词序和“核心句法”。本次讲座,Heine教授基于跨语言的事实,对这一问题给出了自己的解答。Heine教授认为,虽然总体上来说,语言接触是基于不同语言使用者之间的社会活动,但其中经历“语法复制”的一类却是在一定程度上能够独立于社会语言学因素的语言过程。这种接触类型应当使用语言学的方法进行研究,因为接触诱发的语言演变涉及意义或结构的转移,而不只是“形式-意义”配对或单纯的语音实质的转移。Heine教授在明确了“接触引发的语言变化”“借用”和“语法复制”这三组概念后,指出“语言接触是单向性的”,并提供了三个跨语言的证据:“指示冠词>定冠词”“数词‘一’(one)>不定冠词”和“动词go(to)>将来时标记”。Heine教授最终认为接触引发的语言变化是可以预测的,并且这种变化明显受到限制,语言接触应当是一个单向性的过程。

在互动环节,校内外广大师生与Heine教授积极交流。Heine教授不仅解答了教师和同学们关于本次讲座的提问,还分享了自己的研究经验。本次讲座深入细致,精彩纷呈,令与会师生受益匪浅。(编辑 高慧渊)