当前位置: 首页 > 院系速递 > 正文
2024/01/02

我校举办2023国际产学研合作暨第六届设计学智库论坛

艺术与设计学院 刘念念 刘维尚

【新闻中心讯】12月27-28日,由燕山大学艺术与设计学院等承办的“2023国际产学研用合作会议暨第六届设计学智库及研究生国际学术论坛”在我校举行。会议聚焦设计学交叉学科建设的国家重点研究领域,特邀海内外知名专家作大会报告,并围绕中国式现代化的关键领域和重大问题,就设计战略和设计咨政服务的相关课题展开交流和探讨。燕山大学党委常委、副校长陈国强,燕山大学党委常委、副校长王利民出席会议。燕山大学兄弟院校及相关职能部门负责同志参加了会议。

毛明院士致辞

王利民副校长代表学校致辞

孙守迁教授致辞

会议开幕式由燕山大学艺术与设计学院院长赵琳主持。开幕式首先宣读了“智库研究与评价中心CTTI”向本次大会发来的贺信。随后,中国科学院院士、中国机械工程学会副理事长兼秘书长、中国北方车辆研究所所长毛明向大会发来了视频致辞。国务院学位委员会设计学学科评议组成员、教育部高等院校设计学类教学指导委员会委员、浙江大学未来设计实验室主任孙守迁教授作为专家代表致辞。最后,王利民代表燕山大学致辞。

会议现场

本次论坛分为三个环节,分别由孙利教授、刘维尚副院长、王年文副院长主持。来自浙江大学、中央美术学院、同济大学、北京林业大学、东华大学、韩国庆北大学、新西兰奥克兰大学等高校的孙守迁教授、宋协伟教授、鲍诗度教授、赵哲熙教授(韩国)、董丽教授、Gabriele教授(意大利)、丁圆教授、罗仕鉴教授、Kean C.Aw教授(新西兰)分别作了主旨报告。

近年来,燕山大学艺术与设计学院高度重视交叉学科及智库的建设与发展,在人才队伍、科研成果和国际化发展等多方面取得了众多进步。本次会议的召开,为我院交叉学科的培育和发展提供了一个国际性的交流平台,也为未来学术合作和研究寻找新思路、拓展新途径提供契机。今后,学院将继续努力为深入实施创新驱动发展战略提供决策参考与智力支持,培育和产出更多标志性成果,为建设“特色鲜明、国内一流、世界知名的研究型大学”贡献力量。(编辑 褚玉晶)