当前位置: 首页 > 院系速递 > 正文
2023/06/05

艺术与设计学院举办“艺术生活更美好:长城舞传——高雅艺术润燕园系列活动之2023届舞蹈表演专业毕业教学汇报演出”

艺术与设计学院 刘燕

【新闻中心讯】5月31日,燕山大学艺术与设计学院“艺术让生活更美好:长城舞传——高雅艺术润燕园系列活动之2023届舞蹈表演专业毕业教学汇报演出”在燕山大学东区大学生活动中心圆满举行。秦皇岛市旅游和文化广电局副局长付红,燕山大学党委常委、副校长蔡星周,燕山大学教务处处长金海龙,燕山大学艺术与设计学院党委书记张文超,燕山大学招生就业处副处长宋晓飞,燕山大学艺术与设计学院副院长赵琳、党委副书记宁岩鹏以及学校的千余名师生观看了本次演出。

长城是中华民族的重要象征和重要标志,为继承中华民族生生不息的精神根脉,回望长城千年变化,燕山大学舞蹈表演专业全体师生以舞现长城文脉、以舞传长城情义、以舞承长城精神,以舞蹈作品展现中华文明灿烂辉煌的文化。

舞蹈《秦王点兵》

舞蹈《碇步桥》

舞蹈《秦时明月汉时关》

演出共分为溯舞千年、踏舞万里、共舞一心三个篇章。第一篇章取长城之“千年”悠久历史,呈现或古朴厚重、风韵昂扬,或清丽婉约、娴雅飘逸的中国古典舞教学剧目进行展示。第二篇章以望长城之“万里”山河远阔,呈现万里麦香、万里号声、万里清幽、万里祈禳、万里争流的精品舞蹈教学剧目进行展示。第三篇章以颂长城之“一心”国泰民安,呈现民族团结、喜乐祥和的民族民间舞教学剧目,并以原创剧目《秦时明月汉时关》赞颂长城精神。

“云山苍苍,江水泱泱,先生之风,山高水长”,2023届舞蹈表演专业毕业生不忘初心、感念师恩,用舞蹈的形式重温峥嵘岁月,用高昂的身姿回馈青春芳华,用奔涌的热血传递长城精神。回首过去,展望未来,舞蹈表演专业师生将在未来的人生道路上以长城之气韵,勇往直前、乘风破浪,开创更加美好的明天。(编辑 岳睿燕)