当前位置: 首页 > 院系速递 > 正文
2023/06/02

党建引领聚合力 双联共建促发展—电气工程学院开展“海洋科技”主题党建联建、科技研学活动

电气工程学院 石燕凯

【新闻中心讯】按照2023年党的建设工作重点任务的安排部署,积极响应新时代高校党建示范创建和质量创优的工作要求,电气工程学院不断创新主题活动、激发党建活力、提升学院科研发展动力。5月29日,电气工程学院“电之光”党建领航工作室、自动化系研究生第一党支部和智能控制燕山大学智能控制系统与智能装备教育部工程研究中心与河北省地质矿产勘查开发局第八地质大队在市金梦海湾的海景广场联合开展“海洋科技”主题的党建联建、科技研学活动。电气工程学院2022级硕研辅导员石燕凯担任主持,100余人参与了活动。

活动现场

活动伊始,河北省地质矿产勘查开发局第八地质大队海洋地质党支部刘建涛书记介绍了第八地质大队的发展情况,他表示,双方单位有全面合作的良好基础,在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育下,开展产学研互促交流有助于进一步资源共享、互带互助、优势互补,不断提高基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力。

电气工程学院团委书记张颖老师代表学院对友方单位表示衷心的感谢,她说,高校是基础研究主力军和重大科技突破策源地,企事业单位是技术创新主体和产业化落地载体,推动二者之间的协同发展与深度合作,是双方共谋发展的迫切需要,电气工程学院将以本次活动为契机,充分发挥学院自身特色优势,与河北省地质矿产勘查开发局第八地质大队以高质量的党建工作交流合力创造校企合作共建、对口协作、共享共赢的工作新局面。

王琰技术员带领大家回顾秦皇岛市海洋科技事业发展历程

随后,第八地质大队的王琰、陈文超两位专业技术员带领参与活动的师生回顾了秦皇岛市的海洋科技事业从无到有、从弱到强的发展历程,通俗易懂地科普了海洋生物知识、海洋资源保护利用、海洋环保等重要内容,让大家充分认识到当前秦皇岛市的海洋环境、海洋生物多样性和生态系统都面临着严峻的挑战,保护海洋刻不容缓,有针对性地启发同学们努力学习,投身科研,为海洋生态贡献力量。

参与科研设备研发的同学详细讲解设备运行原理

工程研究中心的硕博科研团队在活动现场向大家展示了团队重点研发的遥操作移动抓取机器人、多消防机器人协同灭火系统、水下观光机器人和无人探测船等科研设备,并现场操作演示了无人水质监测船等多个团队科研设备。同时,骆曦老师详尽介绍了目前团队成员的研究方向与具体成果,围绕科研设备在海洋环保等方面的未来应用、优势互补等关键问题与第八地质大队进行了深入研讨交流,双方均获得了极具建设性的意见和建议,为今后继续深入开展科研项目合作建设,扎实推进科研任务的达成奠定了基础。

共联共建活动内容丰富,引发了参与活动师生的共鸣,激发了同学们参与科研项目研究的主动性和积极性,为提升党建共建质量、夯实学院学科建设、科技创新等方面提供了平台,创造了条件。此次研学活动的开展,使共建双方充分发挥党建资源优势和科技专长,以后将继续以党建为引领,进一步构建党建工作新格局,引导学院师生牢记“国之大者”,站稳人民立场,使科技创新事业沿着正确道路快速前进,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献力量。(编辑 岳睿燕)