2023/12/29

燕山大学召开2023年第14次校长办公会

学校办公室 孔庆瑞、朱玲

【新闻中心讯】12月27日下午,学校召开2023年第14次校长办公会,审议《燕山大学本科毕业设计(论文)管理办法》《燕山大学博士研究生指导教师岗位聘任办法》,研究燕山大学东北亚古丝路文明博物馆建设事宜。校长赵丁选主持会议,副校长出席会议,相关部门负责人列席会议。

会议指出,本科毕业设计(论文)管理工作是高校人才培养的重要环节,是提高人才培养质量和检验学校教育教学水平的重要依据。本次文件的修订,是针对本科毕业设计(论文)选题、检查、送审、答辩等流程的全过程管理,是对形式、内容、难度进行的一次严格把关。相关单位要抓好文件落实,尊重教育教学规律,把握管理工作重点,持续加大教师的指导投入,进一步增强学生对本科毕业设计(论文)这一“毕业大考”的重视程度,提高人才培养质量。

会议强调,《燕山大学博士研究生指导教师岗位聘任办法》的修订,是落实教育部《关于深入推进学术学位和专业学位研究生教育分类发展的意见》中关于“大幅度增加博士专业学位研究生招生数量”有效手段。文件的修订建立在学校实际、广泛征求意见的基础上,将进一步提升我校博士研究生培养质量,全面落实研究生导师立德树人职责,助力学校“双一流”建设。

会议指出,燕山大学东北亚古丝路文明博物馆自2019年开馆以来,其科学化和专业化管理水平持续提升,在提高我校人文社科领域学术影响力、发挥文化育人功能方面起到了重要作用。为进一步打造独具地域文化特色、国内外具有一定影响力的新型智库和人文社会科学研究平台,一方面要在硬件升级上下功夫,增设文物考古实验室、文物修复室等场所,建立符合国家规范、满足实际需要的藏品管理系统,引入沉浸式体验技术语音导览系统,更好地发挥博物馆陈列展示、研究教育、服务大众的社会职能。另一方面要在内涵建设上下功夫,不断丰富和拓展东北亚古丝路文明研究的思想深度、理论高度、实践向度、话语广度,为服务国家“一带一路”倡议、促进中华优秀传统文化传承发展贡献更多燕大力量。

会议还研究了其他工作事项。(编辑 褚玉晶)