2023/11/02

福耀集团到我校对接交流

科技产业促进中心 冯师野

【新闻中心讯】10月27日,福耀集团到我校就科技成果转化、人才培养对接交流。燕山大学党委常委、副校长王利民、福耀集团副总裁蒋炳铭、福耀集团创新研究院研发事务部主任苏玉梅、科技产业促进中心、研究生院、材料科学与工程学院、亚稳材料制备技术与科学国家重点实验室、电气工程学院、信息科学与工程学院、环境与化学工程学院等相关负责同志和教师代表参加了座谈交流。

王利民致辞

王利民对蒋炳铭一行的到来表示欢迎,介绍了我校近年来在学科建设、人才培养、科技创新、校企合作等情况。他指出,福耀集团是国内最具规模、技术水平最高、出口量最大的汽车玻璃生产供应商,在董事长曹德旺先生的带领下,福耀集团对我国科创事业、慈善事业和教育事业做出了重大的贡献。他表示,燕山大学将充分发挥学科、人才、科技等方面特色优势,不断深化与福耀集团的全面合作,把更多、更好的科技成果应用到生产一线。希望双方以此次交流为契机,在汽车玻璃高端化、功能化、智能化等领域共同探索,开展多样化、深层次的产学研合作。

蒋炳铭发言

蒋炳铭首先对燕山大学科研和教学取得的丰硕成果表示高度肯定,随后对福耀集团的发展历程、主要业务和全球产业布局进行了简要介绍。他表示,作为专注于汽车安全玻璃的大型跨国集团,福耀集团已在国内16个省市以及11个国家和地区建立现代化生产基地和商务机构,真诚希望燕山大学的学科优势与福耀集团发展需求紧密结合,共同为汽车行业的长远发展作出积极贡献。

苏玉梅介绍福耀技术需求

苏玉梅重点介绍了福耀集团的产业链、质量管理、绿色引擎、公益慈善、人才培养、对外合作模式以及相关技术需求,希望双方发挥各自在科研、技术、人才和产业等方面的优势,围绕汽车“新四化”等前沿领域开展广泛合作,共谋长效发展,实现互惠共赢。

全体参会人员合影

座谈会上,双方就校企人才培养、合作平台共建、专利成果转化、关键技术协同攻关等事宜进行了深入交流,并达成合作共识。

蒋炳铭一行参观校史馆

(照片由新闻中心高慧渊、刘桐畅拍摄)

座谈会前,蒋炳铭一行还参观调研了燕山大学校史馆、亚稳材料制备技术与科学国家重点实验室和先进制造成形技术及装备国家地方联合工程研究中心。

福耀集团(全称福耀玻璃工业集团股份有限公司),1987 年成立于中国福州,是专注于汽车安全玻璃和工业技术玻璃领域的大型跨国集团,是国内最具规模、技术水平较高、出口量最大的汽车玻璃生产供应商,产品“FY”商标是中国汽车玻璃行业迄今为止唯一的“中国驰名商标”。(编辑 岳睿燕)