2023/11/01

我校获评河北省第一届心理危机预防与干预工作成果一等奖

学生工作处 高峰、张志超

【新闻中心讯】近日,河北省心理学会公布了第一届心理危机预防与干预工作成果征集评选结果,我校学生工作处心理健康教育服务中心申报的《燕山大学心理危机预防工作体系建设项目》荣获一等奖,体现了业内人士对我校心理危机预防与干预工作的高度认可和充分肯定。

心理健康教育服务中心处始终致力于“为学生服务”这个基本点,不断研究新形势下学生心理出现的新特点,将心理危机预防和干预作为心理健康教育工作的重点加以研究。经过20余年的逐步发展和完善,现拥有专职心理教师13名,已形成科学化的教育教学体系、多样化的实践活动体系、常规化的心理咨询服务体系、规范化的危机干预体系“四位一体”的心理危机预防与干预工作格局。同时,理论成果丰硕:近5年,中心教师以心理危机预防和干预为主题发表核心论文20余篇,主持省部级、厅局级课题30余项。中心先后3次被中国心理卫生协会大学生心理咨询专业委员会授予“大学生心理健康教育工作先进集体”称号。

今后,心理健康教育服务中心将与全体学生工作者一道,继续深入落实学校党委部署和要求,努力提高心理危机干预的水平,科学开展心理健康教育工作,培育学生自尊自信、理性平和、积极向上的健康心态,促进学生心理健康素质与思想道德素质、科学文化素质协调发展,为学校加快推进“双一流”建设、实现内涵式高质量发展贡献力量。(编辑 岳睿燕)