2023/11/01

“最美高校辅导员”刘岩做客我校第14期“辅导员赋能苑”

学生工作处 史亦轩

【新闻中心讯】10月31日下午,党委学生工作部举办的“辅导员赋能苑”第14期专题讲座在燕山大学车辆馆317会议室举行。本期邀请到2021年全国“最美高校辅导员”、2022年“全国五一劳动奖章”获得者、河北北方学院辅导员刘岩作专题讲座,讲座由党委学生工作部副部长王银思主持,全体辅导员参加了报告会。

刘岩作报告

刘岩以《从“管理+载体+品牌”推动辅导员队伍建设高质量发展》为题,围绕思想政治工作的相关文件和会议精神,阐述了国家和党中央对高校思想政治工作及辅导员队伍建设的高度重视;从与学生的感人故事和自己的成长经历切入,讲解了个人对高校辅导员的职业认知;从辅导员在学生工作中的角色定位、构建“管理+载体+品牌”工作理念和辅导员个人发展等三个方面,介绍了个人职业生涯的所感所悟所思所行。报告内容详实、紧贴实际、生动感人,通过视频展示、图文讲解、案例分享等多种形式,全面立体地展示一名新时代优秀辅导员的育人情怀和精神风采,引发参会人员对如何做好大学生思想政治教育的深入思考和心理共鸣。

王银思做总结发言,她指出此次讲座既是一堂立足本职、提升素质的业务辅导课,更是一堂感人至深、生动形象的思政教育课,将激励全体辅导员坚定育人初心,增强育人本领,提升育人水平,积极探索新时代大学生思想政治教育工作的方式方法,努力培养造就可堪大用、能担重任的栋梁之才。

“辅导员赋能苑”是燕山大学“多维矩阵式”辅导员队伍建设系列品牌活动之一。近年来,党委学生工作部高度重视辅导员队伍建设,从人员选聘到素质培训,从能力精进到职业发展,再到社会服务,一系列的体系构建和持续输出,为辅导员队伍既赋能力又赋能量,努力打造一支素质过硬、能力过硬、作风过硬、富有战斗力且拥有幸福感的学生工作队伍。(编辑 岳睿燕)