2023/10/31

燕山大学顺利通过来华留学生高等教育质量认证

国际教育学院 刘蕊

【新闻中心讯】10月26日,第24届中国国际教育年会在北京开幕。会上,中国教育国际交流协会公布了2023年度来华留学生高等教育质量认证通过高校名单。燕山大学以优异成绩通过认证,获得4年认证有效期(2023年10月至2027年10月),为河北省此次唯一参加并通过认证的高校。

张文莉代表燕山大学受领“教育服务认证证书”

来华留学生高等教育质量认证是由中国教育国际交流协会按照政府、社会、高等学校共同认可的准则、标准和要求实施的,是证明高校来华留学教育和管理水平符合公认质量标准的合格性评价,是目前检验来华留学教育质量及成效的重要指标。

2020年12月以来,学校启动来华留学生高等教育质量认证工作,成立以校长为组长、分管副校长为副组长,职能部门、相关学院负责人为成员的自评工作委员会及自评工作领导小组。按照新时代来华留学教育“提质增效、内涵发展”要求,学校召开认证工作推进会、领导小组协调会、自评工作汇报会等多次工作会议,开展现场模拟审查,对照认证指标体系,就学校来华留学教育工作理念、战略规划、资源与保障、教学与培养、管理与服务、质量监控、办学效益等相关工作进行全面梳理,对标对表,查漏补缺,凝练特色。

2022年9月,教育部委托中国教育国际交流协会牵头实施的来华留学生高等教育质量认证工作专家组来校进行现场审查,通过现场听课、查阅档案及考察学习生活设施、师生座谈、校领导及职能部门、相关学院负责人座谈等环节,对我校来华留学生教育质量进行全面评估。

经过审查,专家组成员一致认为,燕山大学高度重视来华留学工作,建立了一个学校党委正确领导,学校各职能部门、培养学院协同联动,国际教育学院归口管理的工作体制机制,打造了一支精干、能干、业务精炼、朝气蓬勃的国际化教育支持服务团队,形成了一个以中外合作办学、境外办学助力来华留学,“引进来”与“走出去”双向推进的人才培养闭环。

燕山大学将以此次认证为契机,以评促建、以评促改、以评促管、以评促强,努力扩大来华留学生规模,优化来华留学工作环境,完善来华留学工作支撑体系,强化来华留学工作保障,不断提升来华留学教育竞争力、影响力、美誉度,打造“留学燕大”品牌,为更好参与服务国家来华留学战略规划和事业发展贡献燕大力量。(编辑 岳睿燕)