2023/10/30

燕山大学与中铁建工集团签署校企合作协议

科技产业促进中心 于泳

【新闻中心讯】10月25日,燕山大学与中铁建工集团有限公司校企合作协议签约仪式在燕山大学世纪楼隆重举行。燕山大学副校长王德松、中铁建工集团建筑安装有限公司党委书记王志江、中铁建工集团有限公司人力资源部(党委干部部)副部长、人才发展中心总经理王坤宇等出席签约仪式。

燕山大学研究生院、科技产业促进中心、建筑工程与力学学院、电气工程学院相关负责人;中铁建工集团人力资源部(党委干部部)、中铁建工建筑安装有限公司相关部门负责人一同参加活动。

王德松致辞

王德松对中铁建工集团一行表示欢迎,对中铁建工集团成立70周年表示热烈祝贺,随后简要介绍了学校发展现状及近年来各方面取得的优异成绩。他指出,中铁建工集团长期致力于国家基础设施建设,企业科研力量雄厚、工程创优能力突出,历年来处于同行业的领先地位。多年来,双方在毕业生就业、科研成果转化等方面建立了广泛的合作关系,结下了深厚的友谊。希望双方以此次校企合作签约为契机,进一步完善合作机制,依托校企双方的资源优势,共同推进在前沿技术创新、工程应用研究、教育合作和人才培养等方面的务实合作,形成“合作共赢”的新局面,助力中铁建工集团高质量发展。

王坤宇讲话

王坤宇感谢燕山大学对中铁建工集团的信任与支持,并详细介绍了中铁建工集团近年来发展和企业人才需求和人才培养的情况。他指出,双方要不断加强产学研深度融合,此次校企合作协议签订仪式标志着双方精诚合作的开始,建立起了友谊的桥梁。

王志江讲话

王志江对燕山大学的热情接待表示感谢。王志江指出,燕山大学是河北省重点支持的国家一流大学和世界一流学科建设高校,位列全球工程教育的“第一方阵”,作为新中国第一所重型装备制造行业高校,为服务国家重大战略和地方经济社会发展做出了重要贡献,取得了辉煌的成就。燕山大学与中铁建工集团具有良好的合作基础,希望双方加快建立常态化交流对接机制,在产品研发、成果转化、人才引进、专业培训等方面开展深入合作,共建校企双方人才培养基地、校企“双师”交流机制、党建共建实践基地、科研合作创新平台,推动合作项目转化落地、取得实效,共同打造校企合作的新典范。

签署校企合作协议

随后在双方共同见证下,我校与中铁建工集团有限公司签署了校企合作协议。

参观调研

(图片由新闻中心尚鑫妍、张溪拍摄)

签约仪式前,中铁建工集团来宾一行六人还到访燕山大学校史馆、先进制造成形技术及装备国家地方联合工程研究中心和建筑工程与力学学院进行参观调研。

中铁建工集团有限公司隶属于世界500强的中国中铁股份公司,长期致力于国家基础设施建设。中铁建工集团科研力量雄厚、工程创优能力突出,历年来共获国优、鲁班奖近300项,先后完成了世界屋脊青藏铁路拉萨站、世界一流现代化车站北京南站、奥运场馆、南极科学考察站等一大批国家重点工程建设。(编辑 岳睿燕)