2023/10/16

燕山大学参加唐山港 “智港联创校企融合创新联盟战略”签约仪式

科技产业促进中心 冯师野

【新闻中心讯】10月13日,燕山大学副校长王德松带队参加唐山港“智港联创校企融合创新联盟战略合作”签约仪式。科技产业促进中心、电气工程学院以及相关专家教授一同参加本次签约仪式。

签约仪式在唐山港集团股份有限公司总部唐山港大厦举行。唐港股份党委书记、董事长马喜平、唐港股份党委副书记、副董事长、总经理李建振、南开大学、武汉理工大学相关领导出席签约仪式,签约仪式由李建振主持。

参观唐山港

签约仪式现场

马喜平对各方来宾的到访表示欢迎,并介绍了港区近年来的发展历程和重点项目建设规划。他指出,唐山港集团坚持技术引进和自主创新相结合,有效推进管理信息化和装备智能化深度融合,加速智慧港口建设。智港联创校企融合创新联盟将致力于5G、人工智能、工业互联网及区块链等高精特尖技术在智慧港口应用领域的技术标准,以及与智慧港口业务融合发展的研究,旨在为"绿色智慧" 港口的建设目标提供强大智慧引擎。

马喜平致辞

王德松在讲话中指出,唐山港的创新领域和发展方向与燕山大学的优势学科和人才储备高度契合,双方合作空间巨大、前景广阔。燕山大学将在港口大型设备智能控制系统、绿色环保管控系统等多个研究方向与唐山港集团展开深入的合作,提供全方位、定制化的散货装卸解决方案。燕山大学将携手南开大学、武汉理工大学与唐山港集团踏上融合创新的新征程,助力唐山港高质量发展。

王德松致辞

在四方共同见证下,我校与唐山港集团签署了智港联创校企融合创新联盟战略合作协议。签约仪式后,各方代表一同实地调研了唐山港京唐港区及“智港联创校企融合工作室”。

签署战略合作协议

唐山港集团股份有限公司是主导唐山港京唐港区建设发展的国有大型上市港口企业,是唐山市最早开发建设的国家一类对外开放口岸,是国家《水运“十三五”发展规划》重要港口,集绿色港口、智慧港口、多式联运港口三个交通运输部示范工程于一身。智港联创校企融合创新联盟的成立,将进一步推动学校与唐山港在诸多领域开展深入合作,学校将充分发挥在科学研究、人才培养、创新资源等方面的优势,聚焦以港口与航运为枢纽的智慧交通运输体系构建,助力唐山港高质量发展。(编辑 岳睿燕)