2023/09/07

燕山大学开展秋季学期初实验室安全督导检查

实验室与资产管理处 安少凯

【新闻中心讯】为深入贯彻落实学校党委对“室组”联动调研监督反馈意见整改工作部署要求,进一步做好秋季学期实验室安全稳定工作,检查学期初实验室运行情况,排查整治实验室风险隐患,预防安全事故的发生, 9月6日下午,由副校长汪殿龙带队,实验室与资产管理处、安全工作处、教务处、研究生院、科学技术研究院、后勤服务中心等相关部门负责人组成检查组,重点对机械工程学院、工程训练中心、车辆与能源学院、环境与化学工程学院、材料科学与工程学院、理学院的实验室安全工作进行了督导检查。

机械工程学院国防重点学科实验室检查现场

工程训练中心检查现场

环境与化学工程学院生物工程实验室检查现场

材料科学与工程学院清洁纳米能源中心检查现场

检查组深入到有危险源的教学科研实验场所,重点对实验室仪器设备日常运行、管理制度制定落实、场所环境卫生、重要危险源(危险化学品、特种设备、射线装置等)安全管理及用电和消防安全等方面进行了检查。检查发现,各单位重视实验室安全管理工作,学期初各实验室有序重启并安全运行,实验室危险源的管理基本到位。同时检查中也发现少数实验室存在相关管理制度未按要求上墙、学生个人安全防护不到位、化学品未分类有序存放等问题,检查组对发现的问题做了详细记录,对整改工作进行了现场指导,要求相关实验室按照安全管理规范限期完成整改,及时消除风险隐患。

汪殿龙在督查中指出,各单位要落实好实验室安全自查工作,不断完善补充实验室安全规章制度及涉危仪器设备安全操作规程,重点管好危险化学品,特别是易制毒易制爆管控化学品。实验室负责人要做好各类危险源的技术安全管理,注意加强师生安全教育及个人防护。汪殿龙强调,安全稳定工作是做好教学科研工作的前提,各单位要充分认识到实验室安全工作的重要性,牢固树立安全发展理念,守住安全生产底线,做到守土有责、守土尽责,层层落实安全责任,持续开展风险隐患排查整治,总结经验查找不足,解决实验室安全工作中的薄弱环节,不断筑牢实验室安全防线,为学校教学科研工作保驾护航。(编辑 岳睿燕)