2023/08/26

燕山大学东北亚古丝路文明博物馆开展馆藏文物鉴定定级工作

东北亚丝路文明研究院(博物馆)王静

【新闻中心讯】8月23日-25日,由河北省文物鉴定委员会主任委员、河北师范大学博士生导师韩立森教授,国家文物鉴定委员会委员、河北省文物鉴定委员会副主任委员、河北省博物院研究馆员穆青,河北省文物鉴定委员会副主任委员、河北省博物院研究馆员陈联众,吉林省文物鉴定委员会主任委员、吉林省博物院研究馆员赵聆实,吉林省文物鉴定委员会委员、东北师范大学东北民族民俗博物馆研究馆员唐小轩5人组成的文物鉴定专家组,应邀到燕山大学东北亚古丝路文明博物馆开展馆藏文物鉴定、定级工作。

专家组在博物馆进行文物鉴定

文物鉴定专家组对东北亚古丝路文明博物馆馆藏的古生物化石、石器、陶器、青铜、玉器、瓷器、钱币、纺织品、银饰品等1000余件文物中的700余件(套)馆藏品进行鉴定,从历史、科学、艺术价值等角度对文物类别、质地、年代、名称等进行科学研究鉴定与现场研讨后,对该批馆藏文物给出定级意见。

专家组提出定级意见

鉴定工作现场

(照片由新闻中心蔡巧怡拍摄)

经过专家的评审鉴定,此批馆藏品有5件(套)定为二级文物,210件(套)定为三级文物。本次鉴定工作的开展,丰富和提升了东北亚古丝路文明博物馆的馆藏文物质量,促进了博物馆藏品管理工作的规范化、系统化和科学化,对于提升博物馆文物管理、保护、展示、利用及研究工作具有重要意义,同时为申报国家级博物馆奠定了坚实基础。

东北亚古丝路文明博物馆馆长邓树平表示,博物馆将根据文物鉴定专家组意见进一步修改完善文物藏品信息,拓宽征集渠道,完善藏品体系,提升藏品管理、陈列及研究水平,推进博物馆高质量发展。(编辑 岳睿燕)