2023/08/22

燕山大学举办第五期“燕巢计划”创业训练营

创新创业教育与指导中心 李轩

【新闻中心讯】8月21日,燕山大学第五期“燕巢计划”创业训练营在北京中关村软件园圆满结营。本期训练营由创新创业教育与指导中心主办,采用“实地参观+集中培训+交流分享”的培训模式,组织学员深入知名企业、创新创业园区开展学习交流。本期训练营遴选学员50名,均为我校大学生创新创业训练计划项目团队和国家级、省级创新创业竞赛获奖团队骨干成员。

在实地参观环节,学员们先后参观了中关村软件园展厅以及园区内科大讯飞、广联达、IBM等龙头企业和部分初创企业。通过实地参观,学员们深入地学习了国家关于支持创新创业的最新政策,体验园区和企业的创业文化,体验最新科技创新成果的应用场景,近距离感受创新创业的脉搏,学习他们的创业经验和企业家精神。

在集中培训环节,学员们结合详实的商业案例,系统学习了精益创业与产品设计、打动投资人的路演与PPT制作等内容,初步掌握了创业核心和关键流程等专业知识。集中培训结束后,学员们广泛开展交流分享,大家运用所学知识从产品设计、市场分析、商业模式、营销渠道等方面,对创业项目进行了精准打磨,进一步完善了创业计划。

参观中关村软件园

集中培训

交流分享

参加培训老师与学员合影

本次训练营把创业课堂带到园区和企业实地,学员开阔了视野,积累了知识,提升了技能,学到了经验,全面提升了学员的创业能力,为其进一步投身创业实践打下了坚实的基础。

“燕巢计划”创业训练营于2021年首次举办,是创新创业教育与指导中心精心打造的特色品牌活动。活动已成功举办五期,已逐渐成为我校大学生创业先锋开阔视野、提升能力的重要平台,并逐步形成我校创业人才培养、实践教学育人的重要特色。今后,创新创业教育与指导中心将充分发挥国家级创新创业学院平台优势,持续举办“燕巢计划”创业训练营,为有志于投身创新创业事业的大学生打开了解政策、促进交流的“新窗口”,开辟认识行业、学习创业的“新路径”,助力大学生创新创业梦想加速落地,为新时代国家事业发展汇聚双创力量。