2023/08/15

智能控制系统与智能装备教育部工程研究中心建设验收会在燕山大学举行

科学技术研究院 铁瑞 电气工程学院 丁伟利

【新闻中心讯】8月10日下午,智能控制系统与智能装备教育部工程研究中心(以下简称工程研究中心)建设验收会议在燕山大学举行。

验收会现场

教育部科技与信息化司高新处王宏武,河北省教育厅科技处处长雷彦广,燕山大学副校长王利民等出席会议。会议成立验收专家组,组长由浙江大学孙优贤院士担任,成员由上海交通大学关新平教授、东北大学丁进良教授、大连理工大学王伟教授、西安理工大学王伟教授、北京理工大学孙健教授、浙江工业大学刘世超教授、中信开诚智能装备有限公司裴文良总经理和秦皇岛港务集团有限公司杨小川副主任组成。燕山大学科学技术研究院、电气工程学院负责人和有关人员参加会议。

王利民致欢迎辞

王利民代表学校致欢迎辞,介绍了工程研究中心的建设和发展历程,以及学校在科研平台建设方面的工作举措和成效。王利民对与会领导和专家对燕山大学及工程研究中心的关注和支持表示衷心地感谢,恳切希望各位领导和专家为工程研究中心建设把脉,指导工程研究中心更好地建设。工程研究中心主任华长春教授从工程研究中心建设概况、建设完成情况、建设工程化情况、运行管理以及中长期发展规划五个方面,向验收组专家作工程研究中心建设项目验收报告。

孙优贤主持验收会

华长春作验收报告

验收专家组认真听取了工程研究中心建设项目验收工作汇报,进行了现场考察,深入讨论交流后,对工程研究中心的建设成绩和发展规划给予了充分肯定。孙优贤院士代表验收专家组作总结讲话,他高度肯定了工程研究中心获批以来取得的各项成绩,认为:工程研究中心紧密围绕国家重大战略需求和河北省建设规划,在建设期内组建了一支具有较高工程化和产业化开发能力的多学科交叉科研团队,承担了一批国家级和省部级重大科研项目,在行业急需的“卡脖子”技术攻关方面取得了重要进展和突破,相关成果和技术直接服务于钢铁冶金、特种机器人、工程机械、航空航天和智慧港口领域,取得了显著的经济社会效益,推动了行业智能化转型升级和技术进步。建议进一步加大投入,拓宽创新成果在行业产业的覆盖范围,更好地服务于国家重大战略需求和河北省建设。

“智能控制系统与智能装备”教育部工程研究中心于2019年10月正式获批建设,主要依托我校电气工程学院和机械工程学院建设。经过三年的建设,工程研究中心在“先进智能控制及协同技术”、“复杂机电系统集成及优化”、“并联构型智能装备”和“特种运输智能装备”四个方向取得了一系列高水平成果,超额完成了验收目标。未来,工程研究中心将面向国家重大战略需求,力争在先进智能控制技术、复杂机电系统优化技术、并联构型装备智能制造和特种运输装备智能制造技术等方面实现更多基础性、前瞻性、战略性突破,支撑提高我国工业自动化装备、并联构型装备和特种运输装备的智能制造水平,更好服务于国家重大战略和区域经济发展。(编辑 岳睿燕)