2023/08/14

银里村工作队获评全省乡村振兴先进驻村工作队

驻村工作队 蔡常山

【新闻中心讯】近日,中共河北省委组织部等四部门联合印发《关于表扬全省乡村振兴先进驻村工作队、优秀驻村第一书记和优秀驻村工作队员的通报》,燕山大学驻银里村工作队荣获“全省乡村振兴先进驻村工作队”荣誉称号。

获奖通报文件

2021年以来,燕山大学驻银窝沟乡银里村工作队认真贯彻落实国家乡村振兴战略部署,坚持“党建铸魂、文明培基、智美引育、村民自主”发展思路,以提升村子基础设施水平为抓手,努力发展绿色产业,着力打造人美、景美、居美、誉美的“艺术山村”,使银里村民风村貌焕然一新,探索出一条巩固拓展脱贫攻坚成果、接续推进乡村全面振兴的发展道路。

2022年8月12日,赵险峰书记听取银里村文创产品工作汇报

2021年11月30日,赵丁选校长视察银里村手工业广场

在燕山大学党委和围场县、银窝沟乡两级党委政府的关怀支持下,工作队在帮扶工作中坚持党建引领,通过支部共建、专题党课、文艺演出、院坝讲堂、外出考察学习和“孝心饺子宴”等方式积极宣传党的政策、增强银里村党员政治素养和业务能力,提升村级基层党组织堡垒作用;深入挖掘银里村资源禀赋,大力发展青少年研游学、农事康养、木兰木作手工木艺品、特色中草药种植、文创产品等绿色产业,在强村富民的同时壮大村集体经济,打响了“七彩银里•艺术山村”特色品牌;多方协调筹措资金,争取项目支持,先后完成4.7公里的村主干道、村标及各自然营子导向系统、中国共产党人精神谱系展板、二组小花园及休闲长廊、三组丰收园、五七组便民桥、八组文化广场、村部改造、村医室建设等项目,建成3座公共厕所,修缮、新增太阳能路灯25盏,改造提升一组感恩园、四组银河廊桥、大沟里星空露营基地,推动银里村基础设施和人居环境发生了翻天覆地变化;制定《银窝沟乡银里村推行乡村治理积分制工作方案》,率先在全乡先行先试“文明积分制”,探索出乡村治理的新模式;主动为村中学生提供升学就业咨询,引进社会支教团队,义务为银里村孩子授课,点燃他们求知的激情。同时工作队发挥专长,积极为围场县及各乡镇美丽乡村建设提供智力服务,赢得围场县委主要领导的高度赞扬。

此次获评“全省乡村振兴先进驻村工作队”荣誉称号是对银里村工作队帮扶成效的充分认可,银里村工作队将继续发扬熔铸在燕大人骨子里的奋斗基因、工匠精神、卓越品质和家国情怀,始终保持积极的工作面貌和昂扬的工作劲头,“扎根乡村,服务围场;投身振兴,福惠百姓”,继续用实际行动诠释着燕大人的勇毅与担当。(编辑 岳睿燕)