2023/06/21

“知”引未来 智“惠”服务 ——燕山大学知识产权信息服务成果展开幕

图书馆 许子媛

【新闻中心讯】6月20日下午,“知”引未来 智“惠”服务——燕山大学知识产权信息服务成果展在图书馆一楼展厅开幕。国家知识产权局公共服务司相关领导,河北省市场监督管理局副局长、党组成员赵彦军,秦皇岛市市场监督管理局党组书记、局长高卫东,燕山大学党委副书记谢延安,党委常委、副校长王利民出席开幕式。图书馆(知识产权信息服务中心)负责人和工作人员,学校相关职能部门负责同志,省、市市场监督管理局以及知识产权信息服务相关机构的有关人员共150余人参加开幕式并参观了展览。

赵彦军、谢延安共同为成果展揭幕

活动现场,赵彦军和谢延安共同为成果展揭幕。

王利民致辞

王利民在致辞中对国家知识产权局、河北省市场监督管理局(河北省知识产权局)、秦皇岛市市场监督管理局(秦皇岛市知识产权局)长期以来给予燕山大学事业发展的关心帮助与鼎力支持表示感谢。他指出,学校高度重视知识产权信息服务工作,自知识产权信息服务中心(以下简称“中心”)成立运行5年来,在国家知识产权局和河北省市场监督管理局(河北省知识产权局)强有力的指导下,按照《高校知识产权信息服务中心建设实施办法(修订)》,高标准、高要求地推进中心建设与发展。他表示,此次成果展是学校贯彻习近平总书记关于知识产权工作重要论述指示的举措,展示了燕山大学落实“知识产权强国建设”所取得的各项知识产权成果,回顾和总结了中心成立以来所取得的各项成果。他强调,希望展览能够在提高知识产权服务意识、强化知识产权信息传播、促进知识产权信息公共服务行业内的交流与合作等方面发挥积极作用。

知识产权信息是建设创新型国家的战略性资源,知识产权信息服务是知识产权公共服务的重要内容。我校中心自成立以来,始终围绕国家重大战略需求、学科建设、人才培养以及地方产业发展,以质量为核心、以创新为动力、以管理为保障,全面推进知识产权信息工作,并优化相关服务。本次展览全面展示了中心的工作概况、服务指引以及在学科建设、企业创新、经济社会发展所提供各项知识产权信息服务支持方面所取得的成果。

与会领导参观成果展

面向未来,中心将以此为契机,继续依托公共服务平台,充分发挥学校人才、资源和学科优势,逐步打造具有燕大特色的知识产权信息服务体系。积极主动地融入河北省经济发展中,做好学校与政府对接,为地方经济社会高质量发展提供有力支撑,为促进知识产权强国、强省建设作出新贡献。

成果展区域

(图片由新闻中心王晓丹、毛雨露、李晨晖和图书馆拍摄)

本次展览由河北省市场监督管理局(河北省知识产权局)指导,燕山大学主办,燕山大学图书馆(高校国家知识产权信息服务中心)承办,秦皇岛市市场监督管理局(秦皇岛市知识产权局)、燕山大学科学技术研究院、燕山大学技术转移中心协办。展览于6月20日在图书馆一楼展厅面向全校师生开放。(编辑 岳睿燕)