2023/06/13

校纪委参加省纪委监委“室组”联动监督 第八协作单元工作例会

监察处 张立臣

【新闻中心讯】6月9日上午,省纪委监委“室组”联动监督第八协作单元工作例会在唐山师范学院召开,省纪委常委马文清出席会议并讲话,河北工业大学、燕山大学、华北理工大学、河北科技师范学院、河北环境工程学院、唐山师范学院、唐山学院、河北建材职业技术学院等八所高校纪委主要负责人等参加会议。我校党委常委、纪委书记孙录印代表学校作会议交流发言。会议由单元召集人、河北工业大学纪委书记孟祥群主持。

会议现场

会议坚持“第一议题”制度,集体学习了习近平总书记在中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神,深刻领会中国特色社会主义教育强国的丰富内涵,深刻认识建设教育强国的重大意义。会议就深入开展好教育整顿进行了安排部署。与会人员围绕2023年度联动调研督导工作,总结经验,剖析问题,建言献策,开展深入交流。

马文清表示,第八协作单元在“室组”联动机制上真正开了头、破了题,对“室组”联动的认识基本到位。马文清强调,要发挥派驻机构的作用,整合力量,解决熟人监督难问题;要在联动中不断锻炼队伍,使强的更强、弱的能够强起来;要以监督责任的落实推动主体责任落实。对下一步工作,马文清强调,要突出重点,不断推动党委主体责任落实;要提高工作质效,加强事前研判分析、事后研讨审核,确保查找问题精准;要用好“室组”联动的平台,解决一批难题;要结合高校的特点开展工作;要做好总结、改进和提升。

孙录印代表学校作交流发言,他介绍了联动调研督导工作开展以来我校各项工作的部署和推进情况,并从组织形式、人员构成、督导领域、落实整改、室组联动机制等方面提出了建立“扁平化”工作模式、以主动促联动等具体建议。

孟祥群从监督主题、监督范围、队伍组成、工作实施、工作纪律、对问题的把握、工作效果、组织模式等八方面对调研督导工作进行了全面总结,指出了调研督导还存在检查问题深度不够等问题,强调要通过加强业务培训、强化“室”的指导力度、总结提升完善制度、灵活调研督导模式等方式不断提高督导质效。(编辑 岳睿燕)