2023/05/19

外国语学院翻译硕士提供“广交会”语言服务并接受中国国际电视台采访

外国语学院 赵孟

【新闻中心讯】2023年5月1日-5日,第133届中国进出口交易会(广交会)第三期在广州开幕。秦皇岛青龙满族自治县双合盛生态农产品有限公司首次参展,燕山大学外国语学院推荐赵孟、王政盈和王译锋三位英语翻译硕士研究生为其提供现场翻译服务,助力我市社会经济发展。

参展人员合影

为了做好展会翻译服务,他们前往青龙工厂参观,了解企业文化和产品信息,为产品品名等信息提供了翻译建议,在为展会做好翻译准备的同时,也为企业填补了品名英语翻译的空白。展会期间,他们提供专业的翻译服务工作,帮助境内外参展商推介展品,陪同在旗销售经理与境内外采购商进行商务洽谈,沉着冷静面对复杂环境,细心准确的用英语传达双方需求。他们共接待海外参展商采购商100余名,帮助企业与20多个国家和地区建立商业联系,众多客商现场达成了合作意向,为在旗公司谈成了大量出口订单。他们专业的语言水平和热情的服务态度受到了外宾的称赞,他们以自信、专业和团队合作精神展现了燕山大学学子的精神风貌和深厚的学业素养。

接待参展商

展会期间,燕大学子还代表在旗公司接受了中国国际电视台(CGTN)的采访,用英语向全球观众介绍中国传统饮食文化,展示了燕山大学学子的综合素质和国际视野。他们在广交会期间的优异表现引起了公司高层的欣赏和重视,多家公司地区经理向他们抛出了橄榄枝。这充分体现了这些学生在专业能力和综合素质方面的出色表现,也为他们的未来职业发展打开了一扇大门。

中国国际电视台(CGTN)采访

(照片由外国语学院提供)

广交会实践直观地检验了外国语学院人才培养的质量和效果。学生通过真实的实践场景,将所学应用于实际,既开拓了国际视野,巩固和加强了对课堂知识的理解和应用能力,又为将来职场认知提供了有益的尝试。外国语学院一直致力于培养具有国际视野和外语专业能力的复合型优秀人才。这次广交会的成功经历证明了外国语学院在研究生教育和培养方面的成效。外国语学院将继续加强对学生的培养,提供更加优质的教育资源和实践机会,以帮助学生在国际舞台上有更出色的表现。外国语学院将以此次广交会的成功经验为契机,进一步推动校企合作,促进人才联合培养,加强实践教学和国际交流,为学生的综合素质提升和职业发展搭建更加广阔的平台,以期他们为推动地方经济社会发展做出更大的贡献。(编辑 岳睿燕)