2023/05/19

2022年“大学生年度人物” 暨“鲲鹏”奖学金揭晓

学生工作处 肖楠

【新闻中心讯】为充分发挥身边榜样的示范引领作用,展示我校大学生群体昂扬向上的精神风貌,激励广大在校生在实现中华民族伟大复兴的时代洪流中踔厉奋发、勇毅前进,争做堪当民族复兴重任的时代新人。近日,燕山大学2022年“大学生年度人物”暨“鲲鹏”奖学金评选大会在西校区大学生活动中心报告厅召开。

会议现场

王冉、代言、冯益为、宋禹霏、弟梓铭(以姓氏笔画为序)等5人获评燕山大学2022年“大学生年度人物”暨“鲲鹏”奖学金;刘昕浩、李芊芊、余志敏、肖瑶、徐丽(以姓氏笔画为序)等5人获评燕山大学2022年“大学生年度人物提名奖”暨“鲲鹏”奖学金。

学生工作处处长薛传佳和燕山大学教育基金会理事长张向前在现场为获奖学生颁奖。

候选人汇报展示

经各学院审核推荐,学生工作处复核初选,9名本科生、8名研究生候选人现场向评委和观众讲述了他们坚定信念逐梦前行的故事,用亲身经历诠释了新时代青年立志报效祖国的挺膺担当。他们当中,有全程坚守北京冬奥会、冬残奥会,用数万字的新闻材料,将身边志愿者的暖心故事推上电视、网络、报刊,被授予“中国好人”称号的;有取得专业第一个本科生国家奖学金并蝉联三年,设计搭建了多功能机器人,取得国家三等奖的;有本科期间连续七学期总成绩专业第一名,以第一作者身份在经济学重要国际会议上发表论文,投身于世界经济合作的相关国家级课题研究的;也有多项工作实现创新性和突破性成就,以一作身份共发表SCI论文21篇,累计影响因子可达160的……

姜宏岩视频致辞

“鲲鹏”奖学金发起人之一、深圳嘉诚绿发科创控股有限公司董事长、95级液压专业校友姜宏岩为大会发来视频致辞,祝贺各位候选人取得的优异成绩,也激励广大燕园学子树立远大理想,扛起新时代的使命和担当。

“鲲鹏”奖学金由深圳校友会常务副会长、璞泰来新能源科技股份有限公司副总裁、深圳新嘉拓自动化技术有限公司总经理、84级机制专业校友齐晓东,深圳校友会常务副会长、汇川技术副总裁、86级金相专业校友付作军,黑龙江校友会会长、龙健集团董事局执行主席、88级工企专业校友冯继勇,东莞市正龙贸易有限公司总经理、93级管工专业校友郭灿华,北京校友会常务副会长、深圳嘉诚绿发科创控股有限公司董事长、95级液压专业校友姜宏岩,深圳校友会副会长、深圳清溢光电股份有限公司副总经理、95级管工专业校友陶飞,深圳校友会副会长、深圳紫荆湾私募股权基金管理有限公司执行副总裁、99级会计专业校友杨英,深圳校友会副会长、深圳市实维经济咨询有限公司总经理、“一带一路”国际合作发展(深圳)研究院副院长、99级工商专业校友魏建漳,深圳校友会副会长、深圳对口帮扶紫金工作组副组长、00级法学专业校友李强等9位校友共同出资设立,总金额100万元,从2022年至2032年,连续奖励“大学生年度人物”及提名奖100名。

候选人合影

(照片由学生工作处提供)

“鲲鹏”奖学金设立之初,校党委常委、副校长任家东带领校友办、基金会一行多次到深圳走访接洽,拜访来自各地的校友,介绍母校的发展建设情况,传达母校的牵挂及感谢。

大会采取“主会场+视频直播”方式召开,相关职能部门负责同志和各学院主管学团工作的负责同志、辅导员及学生代表在主会场参加大会,校友代表通过网络观看了视频直播。(编辑 岳睿燕)