2023/05/19

燕山大学召开2023年度科技创新平台考核工作会议

科学技术研究院 刘霜

【新闻中心讯】5月16日,燕山大学2023年度科技创新平台考核工作会在世纪楼2103会议室召开。副校长王德松、科学技术研究院负责人、全校科技创新平台负责人、平台依托学院领导和科研科长、相关考核专家等参加会议。会议由科学技术研究院常务副院长严书亭主持。

王德松讲话

(照片由科学技术研究院提供)

王德松在讲话中指出,目前依托我校建设的各级各类科研平台有80多个,包含校级、行业、市级、省级、部级、国家级等多个级别,基本上覆盖了全校所有的理工类学科。科研平台汇聚了全校大部分的科技力量,是学校科研发展的重要支撑,各相关单位一定要有危机意识和紧迫感,将科研平台的建设真正落到实处,充分发挥其引育人才、承担科研项目、产出科研成果和助力学科发展的重任。各依托学院和平台负责人一定要高度重视科研平台的建设,将此次考核作为建设成效的一次检验,相互借鉴,取长补短,加强平台的内涵建设,真正实现以评促建的目的。

会上,各科研平台从人才队伍、科研开发、成果产出、社会贡献、运行管理、发展规划等方面进行了汇报,与会专家根据汇报情况进行了现场考核。

科技平台是学校集聚科研人才、推进科研发展的重要载体和基础条件,为了进一步加强学校科技创新平台的管理,推动学校“双一流”大学建设发展,提升平台的创新引领作用,学校于2022年4月出台了《燕山大学科技创新平台管理办法(试行)》。按照文件要求,学校将于每年对依托我校建设的各级科技创新平台进行年度考核,加强科技创新平台的运行监督和过程管理。通过此次平台年度考核,了解了学校各级平台的运行情况,及时发现和纠正了运行中出现的问题,同时促进了平台间的充分交流,为进一步推进学校科技创新平台有效有序发展,更好发挥平台的支撑和辐射功能,将产生非常重要的促进作用。(编辑 岳睿燕)